切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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そうだ、ニンニクの芽炒めにしよう!

 畑には連日行ってまして、昨日も主にテントウムシダマシ退治に行ってきました。
 まずは、ニンニクの前に、エンドウくんとジャガイモの様子をちょっと。
 エンドウはキヌサヤと実取を植えたと(不確かに)記憶…。それで、白とピンクの花が咲いているみたいです…。キヌサヤは少しずつ収穫してます。
 右のジャガイモは4/15に植えたもの。蕾ができてきたところ。(週末、森の駅に行ったら、長崎産の新ジャガ売ってました…w)
エンドウ エンドウ ジャガイモ

 はい、ニンニクは隣のタマネギとは対照的に元気に育ち、花茎が立ったので、スポスポっと抜きました。
 暑くて料理も面倒なのですが、ニンニクの芽は大好きなので、今晩は一年ぶりのニンニクの芽炒めだ!と気分高揚。
ニンニク ニンニクの芽

 花茎を抜くのもけっこう楽しくて、茎を慎重に引っ張ると、最後にシュポッと音がして、本体には丸い穴…。
 こうして、ニンニクの芽とキヌサヤを少々収穫…。
ニンニクの芽を抜いたあと ニンニクの芽

 あとは、肉とニンニクの芽を炒めオイスターソースで味付けすれば、夕ご飯の一品の出来上がり…。…簡単だ…。
ニンニクの芽炒め

 美味しいご飯を食べながら、家族の会話も弾みました。

  「ニンニクの芽、おいしいね!」
  「牛肉もおいしいね!」
  「去年のニンニクの芽炒めは、豚肉だったね?」
  「牛肉食べるの、いつ以来だっけ?」
     :
  「牛肉の味、忘れるところだったね!」

タマネギの明暗&春の畑

*毎週土日は記事をアップしない予定です。ほかの日はぼちぼち…。

 まずは、賑やかしに、もうすぐ撤去予定のミズナと赤カブの菜の花… 
hataharu_17_01.jpg

 で、タマネギですが、去年の秋に強い風が何度か吹き、マルチが飛ばされて、マルチに引っかかった苗が抜けたりする被害にあったのでした。
 そのせいもあって、タマネギの育ちがいろいろ…。

 左は我が家のタマネギ。あちこち苗がなくなってて、育ちもいまいち。
 右は別な店子のマルチなし栽培のタマネギ。苗も違ってそうだけど、欠けた苗もなく、ずいぶん我が家と育ちが違う………
hatakeharu_17_11.jpg hatakeharu_17_12.jpg

 こちらの2枚は、どちらも畑の貸主のばあちゃんのタマネギ。
 これも、もともとの苗も違ってる気がしますが、左は我が家より苗が減ってます。一方、右はがっしり。
 (マルチに乗っている棒は、最初にマルチが飛ばされた後、ばあちゃんの息子さんが乗せたもの…。)
hatakeharu_17_13.jpg hatakeharu_17_14.jpg

 こうして見ると、せっかくマルチをしたのに、裏目に出たようなところも…。
 ということで、去年のタマネギはこの間まで食べられてよかったけど、今年は期待薄…。
 マルチもだけど、苗の違いも気になるので、ばあちゃんに聞いてみよっと…。
 こういうふうだと、苗を春に植えても育ちはたいして違わないかもしれない、と思ったりもしますが、今日は県下全域暴風警報…。春も秋も、風、強い…。…畑、心配…。

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 以下はついでに我が家のほかの野菜の様子。

 ネギやラッキョウたちは元気です。(支柱はね、これから畝の幅の調整をしようとして置いてみてました…w
hataharu_17_06.jpg hataharu_17_07.jpg

 去年11月4日に種まきしたエンドウも育ってきました。
 右のホウレンソウは、10月23日に種を撒いたもので、少し前まで鳥に食べられてばかりだったのが、最近、やっと食べられるようになったところ…。
hataharu_17_08.jpg hataharu_17_09.jpg

 あとは、去年植えたものでは、ニンニクくんは、去年より順調な気がしてます(マルチしてますが、風が吹いたとき、まだ芽が出てなかった…w)

どうなるかしらなダイコン&最近撒いたもの

 ダイコンを撒くのは、去年に続き2回めです。
 去年は時期が遅れて(9月の20日頃に撒いていました…)、あまり大きくならなかったので、今年は時期を失しないようにと思っておりました。
 畑を貸してくれているばあちゃんが、ダイコンはお盆を過ぎた頃に撒く、と言っていたので、8月の20日頃に撒いたのでした。時期はよかったはず、ですが…

 こちら、我が家の大根の現状です。黒虫(たぶんカブラハバチの幼虫)をせっせと退治して、ここまで育ちましたが、ちょっとひ弱な感じかも…。根の部分もまだ直径5mmくらいのもの…。
 種袋に一か所に「3~5粒撒く」とあったけど、種が余るので、10粒以上撒いちゃったのが悪かったみたいで、しょっちゅう間引いたけど、まだ一か所に2、3本生えています…。種同士も十分離していなかったし…。
ダイコン ダイコン

 こちらはお隣の床屋さんの畑。我が家より一週間くらい早く撒いていたみたいですが、すでに左のようにダイコンが直径5cmくらいにはなっています。ちゃんと間引いていない所は右のように混雑しているけれど、一か所に撒いた種が我が家ほどにはくっついていないみたい…。ちゃんと緑が濃く、がっしり育っているように見えます。
ダイコン ダイコン

 そして、こちらはばあちゃんの畑。今年は体調がいまいちで、撒くのが遅くなったようで、まだ小さいですが、ちゃんと種を離して5粒くらいずつ撒いたのが、遠目にもわかります。これなら間引きも、やりやすそう。
ダイコン

 ということで、三者三様…。
 我が家は今年は時期はよかったと思うけど、1か所に撒く数が多すぎたし、種同士がくっつきすぎていたね、と、早くも反省モードです…。

 ほかの野菜はどうかというと…

 左はダイコンとは対照的に、とっても畝幅が広く植えられたネギですが、けっこう元気w 右の葉が大きくなったニンジンは、根っこは三寸ニンジンだったりしますが、我が家的にはOK。
ネギ ニンジン

 最近撒いたものはというと、9/17に撒いたミズナは芽が出そろい、22に撒いた赤カブの芽も顔を出しています。
ミズナ 赤カブ

 9月初旬に植えたラッキョウも芽を出しているし、年内に撒いたり植えたりするのは、あとはホウレンソウ、タマネギ、ニンニクくらいでしょうか。

 …撒き方も畝の作り方もインチキくさいですが、なんとかそれらしく、取り繕ってる畑です…w

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9月初旬の畑のもやもやゾーン

 我が家の畑の一画が、ちょっとヤブ化しています…。

 こちら、9/10の写真ですが、アズキが1mくらいに伸び葉も繁ってもさもさ…。なんだか虫がついているみたいなんですけど、手の出しようがない感じ…。(クリックして拡大していただくと、ちょっと迫力出ます…w
 右は角度を変えて見てますが、右奥がアズキ、中央が花オクラとマリーゴールド、左がトマトとシソになってます。
hmoyamoya_01.jpg hmoyamoya_02.jpg

 反対側には、左にアスパラがもやもや、その横でヤーコンがわさわさ…。ヤーコンの横には色づきだした挿し木のトマトが、いい加減な支柱のせいで、ぐにゃぐにゃ…。
 hmoyamoya_04.jpg hmoyamoya_03.jpg

 ということで、このコーナーには1~1.5mくらいの高さのものが、ひしめき合っております…。
 込みすぎちゃって、近寄ると蚊に刺されるので、あまり近づきたくないゾーンになってます。

 でもね、7/25ごろには、みんな、こんなに可愛かったんですよ…。
 左はアズキ、右は花オクラ…。
hmoyamoya_06.jpg hmoyamoya_05.jpg

 そして挿し木のトマト…。手前にはバジルも元気でした。このバジル、今では花が咲いているのですが、花オクラとの間で見えません…。ヤーコンとアズキの間にもマリーゴールドが咲いていましたが、今では葉の下ですね…。
hmoyamoya_07.jpg hmoyamoya_08.jpg

 それなりに十分な間隔を取ったつもりだったんですが、見積もりが甘かったようで…。今じゃ、畝の間に入るのが怖い…。
 
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大きく咲いた花オクラ

 昨日の朝2日ぶりに畑に行ってみたら、花オクラの花が沢山咲いていました。和名はトロロアオイ(黄蜀葵、学名:Abelmoschus manihot 、アオイ科トロロアオイ属)というようですが、オクラに似た花を咲かせることから花オクラとも呼ばれるそうです。

 薄い黄色のアオイ科らしい5弁の花で、中心付近は海老茶色です。花の直径は大きなものは24cmほどあり、フラガールの真似をすると、顔が半分隠れます…。
 一日花で夕方にはしぼむので、今朝は咲いていた12個の花を収穫してきました。
花オクラ

 実家からもらった種をポット撒き(5月頃と記憶…)して、その後畑に植えたものですが、7月には15cmくらいしかなかったのが、今では1.5mほどに育ち、窮屈そうです。
花オクラ

 左は上と同じ花オクラの花ですが、右側はふつうのオクラ(英語: okra、秋葵、学名: Abelmoschus esculentus、アオイ科トロロアオイ属)の花。似たような大きさになっちゃってますが、花オクラのほうが倍くらい大きいです。
花オクラ オクラ

 花オクラは花を食べるために栽培していますが、食べ方は、ちょっと酢を入れた水で湯がいてポン酢で、というのが実家の定番です。我が家もそれに習い、まずはお浸し。ぬるぬるで、おいしいです。ほかにもサラダや天ぷらもおいしいみたいです。

 食べるのは花弁の部分だけ。海老茶のところも食べられるけれど、お浸し等のときは色がにじむので黄色いところだけ…。

 *トロロアオイは中国原産で、本来は「主に根部から抽出される粘液を「ネリ(糊)」と呼び、紙漉きの際にコウゾ、ミツマタなどの植物の繊維を均一に分散させるための添加剤として利用される」(wiki)ものだったようです。

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美味かった、うり坊(小玉スイカ)くん

 お久しぶりです。近所の学校は先週から始まってますが、私はずるをして、もう少しお休み、と思ったら、広告が出てたので急きょ復帰…。

 今年の夏は、指が短くなるんじゃないかと思うくらい草取りに明け暮れ、真っ黒になっちゃいました…。(我が家の草じゃないですよ…。)もう少し、この状況が続くみたい…。
 台風の被害は、我が家周辺では、これといってありませんでした。


 こちら、8/6に収穫した我が家の小玉スイカ(うり坊)の第一号の写真です。約束していたので、これはモモちゃん用です。(といっても、画像だけなので、なんの有難味もないと思いますが、食べるとき、モモちゃんもスイカ食べてるといいな、と思いながら食べてました…。)
 今年は積算温度と叩いたときの音で食べごろを判断しましたが、ちょうどよい時期に収穫できました。
うり坊

 家族が持っているのは第2うり坊です。1本のうり坊に8つ実がついて、最初の4つはお盆前に収穫でき、親や兄弟におすそ分け。残り4つは、消化中です。育てるとき、向きを変えて日に当てていたのがよかったのか、おいしくできました。残念なことに、台風で1つ割れちゃいましたけど…。
うり坊 うり坊

 こちらは育っていないと思っていた、30円の見切り品のほうについていた実。1つだけ丸いのができていました。これはまだ、味見していません。
uriuma_04.jpg

 ということで、2度目の小玉スイカ栽培は、収穫時期もうまくいっているみたいです。
 暑いうちに消化します…。

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チョロギくんの花盛り、そして…

 今年は最初は快調に育っていた夏野菜ですが、雨続きとテントウムシダマシで、ちょっと不調…。
 そんななか、ずっと元気なのはチョロギ(学名はStachys affinis、シソ科スタキス属、多年草)…。

 ただいま、短いながらも一畝に植えたチョロギが花盛りです。くすんだピンクというか薄赤紫のなかなか可愛らしい花です。…植えると分かるのですが、かなり元気のいい植物でして、あっという間にもさもさ…。
cho_hana_01.jpg

 こちら、参考までに、先日記事にした、同じスタキス属の庭のスタキス モニエリ(学名:Stachys monieri、シソ科スタキス属、多年草)の今の様子…。
cho_hana_02.jpg

 チョロギは去年は庭にも植えていましたが、日当たりのせいか、あまり育っていないように見えました。
 それで、秋に抜いたつもりでしたが、抜き残した塊茎があったようで、気が付いてみれば庭にもチョロギが繁り花が咲いていたりします。こちらは随時撤去…。

 どれが花やら野菜やら、と思いつつ、ま、観賞用の花と野菜の花も区別はないといえば、区別はないわけで…。
 な~んて思いながら、wikipediaのチョロギの花を見ると、もっと紫色だし、葉の形もなんだか我が家のチョロギとは違い、スタキス モニエリに似ているような気がしてきました。

 それで、あれこれ検索していたら、カッコウチョロギ(学名:Stachys officinalis)などというものもあるようで、どうも、こちらの花のほうがwikipediaのチョロギの花に近いように見えます。

 カッコウチョロギはヨーロッパ原産で鎮痛作用があり、英名はベトニー(betony)で、ハーブとして用いられるそう。青紫~赤紫の花で、白花の園芸品種もあるようです。やっぱり、きれいと思う人の多い花なのでしょうね。…白花なら庭に植えたい気がします。カッコウチョロギならチョロギのような根塊はないみたいなので、増えすぎる心配もないかも…。

 ちなみにチョロギにも鎮静効果があるほか、痴呆防止の効果も注目されているみたい……。
 そのせいかどうか、花言葉は「楽しい人生」…。

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収穫時期が問題だね、うり坊くん

 本日は、例によって畑仕事…。

 小玉スイカの「うり坊」は、ちゃんとスイカらしくなってきました。家族がときどき回転させて、むらなく色づくようにお手入れ…。
うり坊

 今年は「うり坊」が1本育っているだけですが、去年の紅小玉スイカ2本並みに葉は繁っています。そこそこ大きくなっている実は、今のところ4つ…。本当はもう1本植えていたのですが、見切り品30円のものは、育ちませんでした…。
うり坊

 ここまで育ったら、あとは収穫適期を見極めるのが残された関門です。
 去年は紅小玉スイカの場合、受粉から35~38日くらいが目安ということでしたが、最初に生った実はそれくらいだったかもですが、後半の実はもっと早く甘くなっていました。
 ほかにも縞模様がくっきりするとか、音とか、ツルの枯れ具合とか目安があるようですがは、経験不足で今一つはっきりわからなかったりします。
 そしたら先日、訪問させていただいているブログ(農業大学8期生の畑だよ~ん)さんで、積算温度を目安にする方法があることを知りました。
 積算温度の計算プログラムはこちら→積算温度算出プログラム

 このプログラムを使うと、上の写真のうり坊の今日現在までの受粉日からの積算温度が518.4℃というのが簡単に計算できます。(交配日は7/2でした)
 スイカの収穫の目安としては、大玉スイカは受粉日からの積算温度でおよそ1,000~1,100℃、小玉スイカで850~900℃ということなので、あと300℃くらい必要ということみたいです。これも目安ではありますが、なかなか良さそう。

 今日も最高気温が22℃だった当地、うり坊がおいしくなるのはいつ頃かな…。…まだ受粉させるつもりなので、受粉日を記録するのを忘れないようにしないと…。

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今度は芽が出そろったニンジン

 ニンジンは、これまで2度種を撒いており、一勝一敗でした。
 発芽まではたっぷり水やりしたほうがいいということですが、それは天気次第で…。(最初に庭に撒いたときは毎日水やりして発芽が揃ったけれど、去年の夏に畑に初めて撒いたときは天候が合わず、ほとんど発芽しませんでした…。)

 三度目の今回は、失敗覚悟でダイソーさんの「春紅五寸人参」の種を7/2に撒いておりました。
 結果、雨が多かったので無事発芽…。ただし、土砂降りがあったので、種が流れたようで、筋がわからないところも…。…芽が出てくれれば、多少列が乱れていても、問題ありません…。
ニンジン

 こちらは7/2に撮っていたニンジンの花。もとは、去年、畑の横に、ポイしたニンジンの小苗…。きれいに飾ればレースフラワーみたいな感じです。今は、花はそろそろ終わりです。
ニンジンの花 ニンジンの花

 せっかくなので、次回はこのポイ捨てニンジンの種を撒くつもり…。
 
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作業着調達&うり坊(小玉スイカ)の様子

 本日は最高気温が30℃くらいで、当地としては約3週間ぶりの真夏日だったようです。久しぶりの日差しでした。
 週末は畑のことが多いのですが、昨日は、これからしばらく続きそうな草取り用の作業着調達をしてきました。

 これが完成図…(?)。
 パーカーとレギンスはユニクロ、鎌はホーマック、その他はワークマンで調達…。こだわりは、草色のレギンスと土色のタオル…?
isyo_01.jpg

 ワークマンには今回初めて入ってみたのですが、長靴の種類が多くてよかったです。と言いつつ、購入したのは一番安かった写真の品。なにしろ780円。HCより安いし、履き心地もそこそこいいので満足。しかもサイズが合ってる。これまで男物のサイズが合わない長靴を履いていたので、格段に履き心地がアップしたわけ…。
 それと顔は日焼けしたくないので、右のような帽子も入手。こちらは410円。
isyo_02.jpg isyo_03.jpg

 普段は草は手で引き抜くことが多いのですが、草が多いと握力がなくなるので、今回は草取り鎌を入手してみました。…そんでもって、柄についていた「取り扱い上の注意」を書いたシールを剥がしていて、さっそく鎌で指を切ってしまったアホな私…。注意書きには、刃が鋭いから、触るなって書いてありました…。

 形は整ったので、たぶん、効率よく、せっせと草取りできることでしょう…。

 少しだけ、畑の様子も…。

 7/2に左のように受粉させていた小玉スイカの「うり坊」ですが、今日は右くらいのサイズになっていました。ほんの7cmくらいですが…w
うり坊 うり坊

 ということで、小さな小玉スイカ畑には、小さなスイカが現在3つ生育中…。
うり坊

 ここで、うり坊のテーマ…

 ラリ坊~? うり坊~! スイカになるの~♪
 (Let It Go の曲に合わせて歌ってね!

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このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
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