切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPか行 ≫ カリンのジャムを作ってみたけれど…

カリンのジャムを作ってみたけれど…

 昨日、出かけた先で、カリン(榠樝、学名: Pseudocydonia sinensis、バラ科カリン属、落葉高木)の実を3個100円で買ってきました。カリンって、色といい香りといい、好きなんですが、実を食べたことは、ありませんでした。落ちているのを見かけたりするけど、もらってくるのもなんなので…。

 黄色くて、いい香りの実たちw とても固いですよね。まだ青い実が生っているのを見ると、あれが風なんかで落ちて、頭にあたったら…と、つい想像してしまいます…。
カリン

 とっても硬いんですが、縦に割ったり、横に割ったりして、遊んでます…w ……違います、種の様子を見せたかったから… 味は生のままだと、すっぱえぐい?です。
カリン

 いろんなレシピがあったけど、材料が少なくて買い物の必要がなかったので、ジャムに…。皮と種を煮て濾した汁に、刻んだ実と砂糖を入れて煮るだけ…。最初は薄い色だったのが、オレンジ色っぽい、いい色になりました。レモンがなかったので、カボスを入れて出来上がり、ということにしたのですが…。
カリン カリン

 かなり長く煮たけれど、そんなには柔らかくならなくて…。味とか歯触り的には、なんというか、ざらざらしていて、洋ナシの芯を刻んだみたいな感じなんですけど…。美味しいと言えば美味しいんだけど、こういうもので、いいんでしょうか?
 少し時間を置くと、味が落ち着くらしいので、もっと美味しくなるのを待っています…。

 カリンの「果実は生薬名を和木瓜(わもっか)という」(wiki)そうで、かつてはボケ属とする説もあったそう。確かに、木瓜の実って、小さいけど、カリンと似た感じでした…。

 大きなカリンの木が欲しいと思った時期がありましたが、カリンの花って、ピンクのかわいい花なので、それは私の自己イメージに合わないため、白い花でカリンそっくりのマルメロがほしい…というふうに思ってたりします…。

関連記事:
香りが素敵な、ボケの実くん

ブログランキング・にほんブログ村へ

Comment

Re: いずみちゃん
編集
いずみちゃん、こんばんは。
カリンが10本!いいなあ。
この時期、あちこちでカリンの実を見かけ、なんだか楽しくなります。
色といい香りといい、気分アップするんですよねw
ボケの実も、小型だけど似たような香りがしてましたよ。
柿のジャムは食べたことないですが、
このところ干し柿を食べてるけど、ああいう感じの味がしそうw
2014年11月29日(Sat) 19:56
No title
編集
 きくちゃん こんにちは
 上気道が弱いのか風邪をよく引く私のため畑に一列10本母が植えてます
 その畑から今帰って訪問するとかりんのアップ少しびっくり・・・
 かりん酒随分作ったし随分飲みました標準レシピの何倍もかりんを入れて・・
 お味よりも薬として・・・かりんの香り大好きですピンクのふっくりした
 お花も可愛いですかりんジャムは作ったことがなく今年は好評の甘柿ジャムを
 何回も作りましたボケの実はいつの間にか青いまま落ちていていい香り?
 知らなかった~
2014年11月29日(Sat) 13:22
Re: らっちゃんw
編集
らっちゃん、こんばんは。
今日、実家の母に食べさせたら、味はOKだけど、実はおろしたほうがいい、って言ってた。
だけど、カリンをすりおろすのって、けっこう大変そう…w
カリン酒も造ってみたいw
(だけどお酒がなかったw)
2014年11月27日(Thu) 20:35
No title
編集
カリンいい香りしますよね!
毎年お友達んちのカリンを貰ってきて玄関に置いていますよ~♪
そのお友達はカリン酒を作るけど、そうか、ジャムね!
美味しそう~!

3個ほど貰ってきて私もジャムにしてみようかな、、、
あつかましいヤツでござります(^^;)
2014年11月27日(Thu) 00:53
Re: いい香り♪
編集
payaさん、こんばんは。
かじるほどはしませんでしたw
舐めた程度。だから、渋柿とは比べにくいです…。
硬いので、切るときに、ちょっと、つるっとしちゃって、危うく指を落としそうに…w
切る機会があったら、気を付けてくださいw

たまたま今日伺ったお宅でも、玄関先にカリンの実を置いていました。
いい感じw

2014年11月26日(Wed) 16:24
いい香り♪
編集
子供の頃にカリンの盆栽があって、
1~2個実をつけていました。
その実を収穫?して
玄関に芳香剤代わりに置いてありましたよ(^^)

いかにも美味しそうな香りがするので
食べてみたいと密かに思っていましたが、
親からはそのままでは食べられないと言われて
とうとう口にする機会がありませんでした。

きくちゃんのおかげで味を知ることができました。
親に内緒で丸齧りしなくてよかった~
てか、硬くて齧れないっか?(^_^;)
ちなみに、えぐいのは渋柿レベルでしょうか?
2014年11月25日(Tue) 13:23
Re: のど飴でしか
編集
Toshiさん、おはようございます。
カリンは、いかにも美味しそうな香りがするから、食べたくなるかとw
ほかにも土産物屋さんではイナゴの佃煮とか、スズメバチの浸けたの?とか、いろいろあったけどw
人類も生きるために必死なわけで…w 探究心が旺盛だということでまとめちゃダメ?
2014年11月25日(Tue) 05:53
のど飴でしか
編集
カリンというと「のど飴」でしか知りませんでした。
断面はこういう風になってたんですねー、初めて見ました。
生では食べられないようなものを食べてしまう人類は地球上で一番の食いしん坊なんでしょうか(笑)
2014年11月24日(Mon) 20:48












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
AD
Calendar
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ
  まとめ