切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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さ、ヤブツルアズキを食べてみよう!

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

 さて、お正月ということで、9月に採集しておいたヤブツルアズキ(学名:Vigna angularis var. nipponensis、マメ科ササゲ属、一年草)の味見をしました。

 こんな感じに、ヤブツルアズキであんこ餅…ただのアズキの山状態ですが…w かなり小粒なのですが、見た目はアズキでしょ?
あんこ餅

 ついでにお雑煮は、鶏ガラだしで、しょうゆ味…。餅は切り餅、鳥肉、大根、ニンジン、ゴボウ、椎茸、ナルトなどが入っていて、上にセリとイクラを載せます。…てんこ盛りになっちゃったのは餅好きなので2つ入っているから…。
お雑煮

 採集していたヤブツルアズキは3カップほど。
 ネットでアズキの煮方を検索し、適当なものを選んでやってみたわけですが、1時間くらい煮たところで、半分ほどの豆はふくれたけれど、ほかが固いまま…。豆のせいなのか煮方のせいなのか原因不明…。結局、差し水しながら、2晩煮た(ストーブに載せてるから簡単ですが…w)ところで、全員ふくれたので、砂糖と塩を投入…。
ヤブツルアズキ、煮てます  ヤブツルアズキ、煮えました

 小粒だけど、中鍋いっぱいの餡子ができたのでした…。…正月早々ヤブツルアズキをこれだけ煮た家は、ほかにないだろう!…そんなこともないか…。

 味は、小粒なアズキですw ただし、皮が厚い感じで、中身が少ないので、あまりトロッとなりません。かなり長く煮たのですが、柔らかくなっても煮崩れは少なく、食べると皮というか粒が、くっきり感じられます。

 家族の感想:
   まずくはないが、違和感がある…。
   貧乏なアズキ、という感じ…。
   今年は採集しなくてもいいかな…。

と、おおむね好評でした。(別のアズキも一応、サブとして用意してますよ…)

 これで、今年も藪と縁のある、楽しい年になりそうですw

関連記事:
お正月目指して、ヤブツルアズキの採集…

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Comment

Re: Toshiさん
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Toshiさん、明けましておめでとうございます。
新年そうそう、大変でしたね。
今年もよろしくお願いします。

お正月用のお椀が小さい(浅い)んですよね…w
お餅が好きなので、つい…。
(ヘタすると1日10個くらい食べたりする…)
2015年01月11日(Sun) 06:27
No title
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大変遅くなりましたが、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

お椀の縁より盛り上がってるお雑煮、初めて見ました。
色も綺麗でお正月にぴったり感じ。
2015年01月10日(Sat) 22:03
Re: らっちゃんw
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らっちゃん、明けましておめでとさん。
今年もよろしくお願いします。
らっちゃんちみたいに大家族ではないので、
適当にやってますw
アズキはね、時間がたったら落ち着いて、おいしくなった気がする…w
クセになるおいしさかも…ww
2015年01月04日(Sun) 06:03
No title
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遅ればせながらですが
あけましておめでとうございます。
きゃあ~イクラが乗っかっている~~~
すごい豪華で美味しそうなお雑煮ですね!

貧乏なアズキにくすっと笑ってしまいましたが
きくちゃんによってアズキがアズキの務め?を
果たせたと言う事で拍手です、
急にあんころ餅食べたくなってきたー!

今年もよろしくお願いしますネ。
2015年01月04日(Sun) 00:36
Re: 謹賀新年
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payaさん、明けましておめでとうございますw
今年もよろしくお願いします。
ヤブツルアズキ、やっぱり、うちが一番?w
家族には、労力に見合ってないかも…と言われましたがww

イクラについての質問ありがとうございます。
聞いてほしかったww
半煮えのが、底にたまります。
で、歯ごたえが増した感じのを、プチッとやると
その味と汁の味が混じって、とてもおいしくて、「もう一杯!」ということに…。
2015年01月03日(Sat) 06:58
謹賀新年
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きくちゃん、明けましておめでとうございます。

ヤブツルアズキのアップ写真は小豆そのものですね。
詳しい味のレポートもありがとうございます。
正月からこんなに沢山ヤブツルアズキを煮ているのは、
多分、今年はきくちゃんが一番じゃなかろうかと思います。

私もそのうちハマエンドウあたりで何か作ってみたいと
密かに目論んでいるのですが、
ものになるほど集まるかが問題・・・。

なにはともあれ、
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

P.S.娘がお雑煮に入っているイクラについて質問だそうで、
お雑煮に入るとやっぱり吸っているうちに煮えてくるのでしょうか?
こちらではイクラは入らないので気になります。
・・・ってこんなアホな質問してごめんなさいね(^_^;)
2015年01月03日(Sat) 00:25
Re: 明けましておめでとうございます
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witchkingさん、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
味はね、好みだからww
試してみたら?
ちなみに、今日は、家族が、「慣れた気がする」と言ってましたww
2015年01月02日(Fri) 17:35
Re: ニシパきくちゃん・謹賀新年
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よきちのひろさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
釧路方面の天気予報をやっていると、つい、様子をうかがったりしてますw
健康な年でありますように。
2015年01月02日(Fri) 17:33
Re: いずみちゃん
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いずみちゃん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
今年もお花満載のいずみちゃんちのお庭を覗かせていただくのを
楽しみにしています!
2015年01月02日(Fri) 17:31
Re: 椎たけ夫さん
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椎たけ夫さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしく!
あのね、一晩水に浸けるのが普通みたいだけど、浸けなくてもいいというレシピにしてみたw
それがまずかったかな…w
話のタネに、椎さんも食べてみてw
ヤブツルアズキの味の感想を、共有できる人がほしいww
2015年01月02日(Fri) 17:25
Re: あんこも
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suzuさん、明けましておめでとうございます。
お雑煮、このへんはだいたい、こんな感じですw
私はツブツブが全般的に好きなのですが、イクラを買うのは雑煮用くらいw
汁の底の半煮えのが好き…w

2015年01月02日(Fri) 17:22
明けましておめでとうございます
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ヤブツルアズキ
真似して採ってみよっかなとか思ってたんですが…
しなくて良かった~かな?w

今年もよろしくお願いします
2015年01月02日(Fri) 09:00
ニシパきくちゃん・謹賀新年
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私も野花が大好き、いつも興味深く拝見させていただきました。
本年もよろしくお願いいたします。
2015年01月01日(Thu) 22:05
No title
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 きくちゃん 明けましておめでとうございます
 野山の植物は知らないことばかり昨年は色々お勉強させて頂きました
 ありがとうございます
 ボリュームのあるお雑煮おいしそう・・・
 今年もよろしくお願いいたします
2015年01月01日(Thu) 20:09
No title
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あけましておめでとうございます
ことしもよろしくどうぞー

ついにあれを煮ましたか。
豆って水で1日くらいふやかしてから煮ないですかね。
そうすれば早く柔らかくなったのかな?
やっぱり小さい分中の粉の部分が少ないですか。
でも味はまあまあなのはめっけもんですね。
そういえばわたしもとってあるんだったな―
煮たらいいべがや・・・
2015年01月01日(Thu) 19:59
あんこも
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ヤブツルアズキで珍しいですが(*^_^*)
雑煮がこちらとは全く違って土地柄を感じました。
どちらも美味しそう。
2015年01月01日(Thu) 18:58












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小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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