切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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ビワの実をもらって、(今ごろ)杏仁豆腐の意味を知る…

 なんだか木の実に縁のある今年ですが、今度はビワ(枇杷、学名: Eriobotrya japonica、バラ科ビワ属、常緑高木)の実をいただきました…。

 このビワの木は、借りた畑の傍らに生えてます。小さいけど、食べごろになってきました。おいしそうなところを25個ほど…。
ビワの実  ビワの実

 またジャム?ということはなく、今回はコンポートにしました(調味料は同じ…w)。右の画像は、果肉を採った後の種…。
 レシピはこちらを参考にさせていただきました。→サイダーで枇杷のコンポート
ビワの実のコンポート  ビワの種

 さて、なんで種の画像を載せたかというと、この種の仁(種の中の核)がアーモンドエッセンスの香りを出すそうです。
 だから、ビワ関係のレシピを見ると、ビワの種で杏仁豆腐、っていう感じのレシピがけっこうあります。
 種の外皮を剥いて、白い仁をすりおろすと、確かに杏仁豆腐の香りがしました。少し乾すと、さらに外の皮が取れやすくなるようなので、しばらく乾してみることにします…。
 こんなことを知って、あ~、杏仁って、アンズの仁で作るんだ~と、思い至ったのでした…。…アーモンドもビワもアンズもバラ科なんでしたね…。

 果実の味はけっこう違うけど、仁の香りは似通ってるってことなんでしょうね…。

 と、こんなこと書いてますが、杏仁豆腐の香りづけをアーモンドエッセンスでやっているということすら、知らなかったのでした…。…バニラエッセンス止まり……。

 あ、コンポートの味ですが、家族によると「激ウマ!」だそうです…。上のレシピにレモン汁を足しました…。

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