切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOPか行 ≫ 風邪ひきなので、カリンのジャムを作るのさ…

風邪ひきなので、カリンのジャムを作るのさ…

 昨日雨に当たったせいか、風邪をひいたようで、天気もまあまあだったのに、朝、車でちょっと出た以外、外に一歩も出ず…。…家の鍵が見つからなかったせいもあるけど…。

 で、何をしていたかというと、昨日いただいたカリン(榠樝、学名: Pseudocydonia sinensis、バラ科カリン属、落葉高木)の実でジャムを作っていました。
 カリン、去年は産直みたいなところで買ったんですが、いっぱいあるという人がいたので、3つくらい欲しいとお願いしたのでした。そしたら、30個近く持ってきてくれて…。ありがたいのですが、30個は大変…。とりあえず、朝のうちに知り合いに配って、自宅用に12個ほど残したのでした。
カリンの実

 クックパッド等を参考に、例によって適当なジャム作り…。
 まずは皮と種の部分をひたひたくらいの水で煮て、濾します。すると、とろとろのカリン液ができます。このカリン液に砂糖を溶かして、刻んだカリンの実を入れて煮るだけ…なんですが…
 カリンの実って、硬いんですよね。切るのが大変…。厚さ1mmくらいのイチョウ切りにするにあたっては、スライサーを使ったのですが、10個の実をスライスしたところで指がつりました…。ま、10個分でいいかな…。
カリンジャム作り中 カリンジャム作り中

 12個分のとろとろ液に比して山ほどのカリンスライス…。どうもバランスが悪いみたい…。しょうがないのでお湯を足して…。足し過ぎて…。その分長く煮て…。どうなるかと思ったけど、いい色でいいとろみにできたので、結果オーライ…。
カリンジャム作り中 カリンジャム作り中

 ネスカフェ230g瓶2本を含む3本のビンと、写っていないけど大タッパー1つ分のジャムができました。瓶の用意がなかったんで…。
 一応、ヨーグルトにかけた写真も撮りましたが、この時点でまだ冷めきっていません。帰宅した家族に食べさせたら、とても美味しい!とのことでした…w 
カリンのジャム カリンのジャム

 カリンは果実酒とか蜂蜜漬けとかにもいいようですが、家には砂糖しかなかったので、結局ジャム。去年はこれでいいのか?という感じでしたが、今年はいい感じにできた気がします。量が多いのがよかったのか、実がよく熟していたのか、去年より色が出るのが早かったし、実もふかふかに柔らかくなりました。

 カリンの実には風邪予防、咳止めのほかにも、美白、抗酸化作用、ストレス緩和など、いろいろいい成分があるみたいですが、効能よりは季節の香りと味を楽しむ気持ちで、年に一度くらいはジャムを作るのも楽しいです。

 といっても、私の指は一度に作るのは10個が限度と言ってます。うちの鍋も、10個が限度みたい。別に一度に全部作らなくてもいいようなものですが、こういうのって、勢い付けてやらないと、なかなかできなかったりするのでした…。

 明日からは、カリンのジャムで風邪治療…かな…。

去年初めて作ったときの記事はこちら→カリンのジャムを作ってみたけれど…

にほんブログ村 花・園芸ブログへ にほんブログ村 花・園芸ブログ
「にほんぶろぐ村」のランキングに参加しています。1日1クリックしていただけると、ありがたいです。

Comment

Re: はなちゃん
編集
はなちゃん、おはようございます。
私もよくわからないけど、カリンは花がピンク、マルメロは白でなかったっけ。
実はカリンは表面がすべすべ(べとつくけど)で、マルメロは短めの毛があるんでなかったかな。

生で食べる実でないから、あまり売っているのは見かけないですね。
庭や畑などで見かけます。
木を持っている人も実を全部使うって言うことはあまりないみたいだから
分けてもらえるといいね。
(実はきれいで匂いもいいので、観賞用にしていることが多いみたい)
2015年11月21日(Sat) 04:04
No title
編集
こんばんは。

おいしそうなジャムですね。
わが家でもジャムをヨーグルトにかけて昼食に必ず。
ジャム作り楽しいんですが、体力を使いますよね。

カリン・マルメロ区別がつかない私ですが、
ブログを見てカリンのジャム作りもしてみたいのですが、
売ってるのを見たことがないですね。

ジャムで、早く風邪を治してくださいね。
2015年11月20日(Fri) 20:06
Re: 椎たけ夫さん
編集
椎たけ夫さん、おはようございます。
そ、赤っぽい色になるみたい。
とろみと色合いがうまく出るといいようなので、
たぶん、これでいいんじゃないかなww
実を濾す方法もあるみたいだけど、具もあるほうが好きなので、そのままで…。
2015年11月20日(Fri) 02:42
Re: アイハートブレインさん
編集
アイハートブレインさん、おはようございます。
カリンの実、あるところにはたくさんあっても、
買おうとしても、いつも店にあるというわけでもなかったりします。
簡単にもらえるようなら、もらってみたら…?w
匂いを嗅いでるだけでも楽しいですよw

2015年11月20日(Fri) 02:39
No title
編集
なんだかビフォーアフターで別の料理になったような(笑
なんぞトマトの煮込み料理のような色合いっすね。
私も今度ブルーベリー大量に使ってジャム作らんといかんな。
2015年11月19日(Thu) 20:42
No title
編集
こんばんわ。

地元紙に2、3日「カリンを欲しい方にお分けします」と出rています。
ブログ読んで、喉に良いみたいだから、明日も出ていたら、電話してみようかなと言う気持ちになりました。
風邪予防に期待して。。。
良かった~、夜のうちにブログ読んでおいて。。
どうもありがとうさんです。
2015年11月19日(Thu) 20:36












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
AD
Calendar
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ
  まとめ