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切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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やっとブロッコリーの収穫を開始…

 今日は13℃/0℃、曇り時々晴れ…。
 
 なかなか大きくならないブロッコリーですが、今日は、多少小さくてもいいかと2つほど収穫しました…w
 品種は緑積で、8/7種蒔き、9/3に定植していました。去年は8/6種蒔き、9/2定植して11/13に収穫していたのになあ…。

 収穫したのは、こちらの2つ。左はサイズがわかるようにと、手に持ってみたけど、手が写ってないから、わからないですねwww(ブロッコリーが大きくて手が隠れたわけではなく、指、曲げちゃった。。)
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 ブロッコリーは、ここに一列に植えてますが、手前に余計なものを植えたのが、育ちが悪かった原因かと。ここは冬に日当たり悪くなるところなので、その前に一気に育てておくべきだったんじゃないかな。
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 すでに側花蕾が育っていたりもするし、早く収穫しろよという感じかも…。
 頂花蕾の収穫後には、去年からビニールキャップを被せてみてます。寒さで凍ったりすると、切り口から腐ったりするので。
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 ブロッコリーはあとから植えたもう一か所があって、それは現状、これくらいです。こっちは日当たりはいいけど、きつきつです…w
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 今日は大家さんちの食用菊の始末もしていました。
 まだきれいなところもあるけど、霜で結構傷んできてました。
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 こんな感じに乱れていたので、全部刈って、きれいそうな花だけ収穫。
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 お掃除して終了。イチョウの落ち葉も片付きました。すっかりイチョウは枝だけになってしまったので、もう、落葉はなしです。これで、ブロッコリーも含めて、我が家の野菜への日当たりもアップかなw
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 イチョウの落ち葉と言えば、団地にもイチョウ並木があり、紅葉したハツユキカズラの上にも落ちていました。紅葉とか落葉という言葉で思い描くイメージとは、またちょっと、違うような…w
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ルバーブは年2回、収穫することもできるらしい…

 今日は-1℃/9℃、晴れたり曇ったり…。

 先日来、ちょっとルバーブが気になってました。
 どういうことかというと、我が家のルバーブの茎が、寒さのせいなのか、現在、こんなに赤くなってます。
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 このルバーブ、茎が赤いと聞いて購入してましたが、本来の収穫時期(初夏)に収穫したときは、こんな色でした…w
 それでも緑でも美味しいし、ルバーブの茎の色はかなり微妙なものだと知って(→ルバーブの色は、、、微妙過ぎ…)、うちのはこれでいいや、と納得し、かなり妖しい色のジャムを作っていたのですが(→あやしい色やね…)、今なら赤いルバーブジャムが作れそうな感じ…。
ルバーブ収穫

 株全体はこんな感じで、子株がいくつかできていたりします。
 もっと寒くなると、ルバーブの葉は枯れるはずなんですが、まだ元気そう…。この時期、収穫してはいけないのか。。。。
 と思って検索していたら、なんと、ルバーブは春と秋に収穫できるものだったみたいですw(東北とか夏に株が弱らない寒めの地方みたいですが。)
 あまり採ると株を弱めそうで、収穫できるのがどのくらいか気になりますが、その辺はこちら(→ルバーブを収穫する方法)が、詳しかったです。それを見ると、健康な茎は株あたり数本は残しておく必要があるようです。
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 ということで、今回は収穫を見送ることにしましたが、もう少し、大株だったら、秋に赤いルバーブの収穫ができそうで、来年の楽しみが増えたのでしたw



 今日はメタセコイアの落ち葉の様子を見に行きました。毎年、落葉拾いをしています…w
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 先週も紅葉がきれいでしたが、まだ葉は落ちてませんでした。今週は、そこそこかな…。
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 今日はとりあえず下見だけで、きれいな木を眺めてきましたw
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冬なので、山盛りの福神漬けを作る…

 今日は7℃/0℃、曇りと言いつつ日も出て、風がなかったので過ごしやすかったです。
 畑はちょっと収穫に行って来まして、あとは家で福神漬け作ってました…w

 畑では、赤かったライムギの芽が伸びて、だんだん緑になってきてました。
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 イチョウの葉は、先日、掃いてほぼ片付け終了…。ミックスレタスや赤カブを収穫したあとは、近くの田んぼにハクチョウを見に…w
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 日中は昨日収穫しておいた、小さ目のダイコンとかを使って、福神漬けを作ってました。
 我が家は冬は豚汁、おでん、シチュー、カレーあたりを食べていることが多いです…w だから、福神漬けは必須。
 レシピはこちら(→簡単福神漬け♪)を参考にさせていただいています。

 今年は材料はこんなところ。
 ダイコン、ニンジン、レンコン、根ショウガ。自前はダイコンだけ…。
 あとは甘酢漬けにしていたキュウリ(うぐいす四葉なので白っぽい…w)、醤油漬けにしていたシソの実、それと去年漬けた梅干し。
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 野菜を切って塩を振って水分を抜いときまして、調味料とショウガ、梅干しを入れた調味液に投入し…
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 ちょっと煮たり、汁だけ煮詰めて、また浸したり…をやると右のようになって、完成…。
(鍋が丸から四角になっているのは、、、、ちょっとこちらの都合で、おでんを作りながら福神漬け作ってたことによりますwww)
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 汁を切って終了w
 右は一応、自前のラッキョウ漬けと並べてみたところw これでカレーの付け合わせの基本はOK。
(カレーの日にすればよかったのですが、さっきも書いたけど今日は、おでん…。。。。) 
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 昨日はハクチョウがうるさいほどだったのに、今日の田んぼにはハクチョウがいませんでした…w
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 田んぼは稲孫が長いまま耕されていたり、右の田んぼのように稲孫も刈っていたり(二度刈りしたみたい)、まだ稲孫がそのままだったり、いろいろ…。
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他所の畑のイチゴの様子見、雪はセーフ…

 今日は5℃/0℃、雨から曇り。朝方少しだけ雪がちらつきました。
 
 寒いので、畑は収穫だけで、買い物に行く途中、他所の貸し畑の様子を見てきました…w(ネタ探し?w)
 畑に一人だけいたおじさんに、「何か面白いものないですか?w」と聞いてみたら、イチゴの花が咲いているよ、と見せてくれましたw
 はい、こちらのイチゴちゃんw 章姫だそうです。普通に植えていたらツボミが付いたので、ビニールを二重にかけてみたけど、実がなかなか大きくならないと。中の温度計は10℃くらいでした。不織布もかけていて暗いかも、と心配そうに見守ってました。それでも、この時期、楽しみがあっていいですねw なんてことを話してましたw
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 イチゴは他の方の畑では、切り藁で防寒していたり、マルチも防寒もなしのところもあり、いろいろ。
 ほかにはリーフレタスやホウレン草などの葉ものがいろんな成長段階でありました。
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 一か所だけビニールをかけたミニトマトがまだありましたが、花は咲いていたけど、実はもう色づかないようです。
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 ほかのトンネルはたぶんキャベツみたいで防虫ネットみたいでした。あとはタマネギ、ニンニク、白菜、大根などが。
 おじさんに、ビニールかけていたらレタスは越冬できるかな?と聞いてみたら、やってみたことあったけど、枯れたとのこと…w
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 ブロ友さんたちがけっこうイチゴを作っているので、私も植えたいけど、実は一度やってやめてます…w 最初、庭に植えていたものを畑に持って行ったんですけどね…w
 その名残のイチゴが庭で小さな実を付けていましたw これは白い四季成り性のあるイチゴなので、いつもこの時期、こんな感じです…。2015年に入手したものでしたね…(→白いイチゴちゃんと迎える冬)。
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 今日は冷え込んで山の雪の様子がおもしろかったので、すいませんが、ここから下は、似たような写真です…w
 10時ごろ、畑に行く途中。北西にあるお山の頂上は雲で見えないけど、右のほうに見える裾野が白い…。
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 買い物帰りのお昼ごろ、ちょっと離れた団地からお山方向を見ると、周りのお山も白っぽい。
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 アップで見るとこんな感じで、すぐそこまで雪が迫ってきてる感じ。
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 我が家のある団地からお山を見たところ。
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 アップで。当初の予報だと昨夜から今日の日中は雪ということで、覚悟していたけど、実際には朝ちらついた程度で済んで、雪はお山で止まったみたいな感じです。あー、助かった。タイヤ交換とかはだいぶ前に済んで、昨日はスノースコップを出したりしてました…。
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スナップエンドウ発芽、リーフレタスもちょっと…

 今日は6℃/2℃、一日冷たい雨…。また寒くなりました…w

 昨日はまだ暖かかったので、そこそこ畑にいました。
 11/12に蒔いていたスナップエンドウが、やっとちょこっと2か所ばかり顔を出していました。(今朝見に行ったら、3か所になってましたw)
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 芽を出していたのは、手前の日当たりのいいところだけ…。パセリの間に11か所ばかり蒔いているのですが、日当たりの悪いところは、ちょっと先行きがまずい気がしてます…w
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 それもあって、昨日はパセリをたくさん収穫。ミックスレタスも…。トウ立ちしていたサニーレタスは食べ終わって、我が家もやっとミックスレタスを食べ始めました。
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 ミックスレタスは2か所に植えてますが、左の場所だとどうもコスレタスが目立ってます…w 右のほうは、うまく蒔けてたようですw 種蒔のとき、黒い種と白っぽい種と、なるべくばらけるように蒔いたつもりだし、間引くときもなるべく同じものが残らないようにしたつもりですが、バランスよく混ぜるのは、ちょっと大変かも…w
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 年内のレタスはもういいかと思ってましたが、陽気に誘われて?11/17にミックスレタスとサニーレタスと半々でセルトレイに蒔いちゃっていました。現状、これくらい。今日みたいに寒くなると、止めとけばよかった、と思いますwww
 で、どこに植えるの?っていう感じですが、なんとかします…w(プランターにしようかと思ったけど、、、やっぱり畑でビニールで、どれくらい育つか見ることになるかな。)
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 昨日、一昨日と、小庭の手入れを少し。増えすぎた宿根草を抜いたり落ち葉を片付けたり…。
 ヒマラヤユキノシタの花が咲いていますw 真冬には花は枯れちゃいますが、春になると、また別の花穂が上がってくるでしょう。
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 隅っこにはキチジョウソウの花と実。
 久しぶりのツグミちゃんも見かけましたw 冬だもんね…w
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 種が飛ぶとまずいので最後のノコンギクも切って、咲いちゃったイソギクも、そのうち片付けることになります。
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初めてのツクネイモのとろろご飯、美味しかった…

 今日は17℃/3℃、曇り後雨。風が強かったです。
 今日は午前中、畑でネギに土寄せしたり、葉物を収穫したりしていました。

 さて、今日はとろろご飯の話w
 これまでは、とろろが食べたかったらスーパーの長芋を買ってました。たぶん東北はほとんど長芋なんじゃないかな? 実家でも畑に植えていたのは長芋。ごくまれに、自然薯をもらったりしてましたが。
 私はとろろご飯が好きだけど、それは長芋のとろろご飯のイメージでしたw 長芋をとろろ芋と呼んでたし。。

 ここに引っ越してからはスーパーで長芋を買うのが普通だけど、自然薯が美味しいというので、近所の山採りの自然薯を売っているところで買ったり 昨日ご紹介した自然薯祭りで買ったこともあったけど、どちらも(我が家基準だと)意外と高かったりします。それにけっこうアクが強くて、変色したりするし…。

 そこで、今年は自前のとろろを食べるべくツクネイモを作ったのでした。長芋は、掘るのが大変そうなのでパス…www

 はい、今年初めて作ったツクネイモの収穫物の一つですw(大小7個収穫してました。) 先日、とろろご飯でいただいてました。
 切ってみると真っ白で、きれいw 皮もむきやすいです。ツクネイモもアクで色が変わったりするみたいですが、我が家ではそんなこともなく…。
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 自然薯だと皮は剥かずにすり鉢などでおろしたほうが風味があるし、まろやかだそうですが、我が家は気にせずおろし器で…w すりおろすと、なかなか穴から落ちなくて、ぽこぽこになってますが、箸で何度か持ち上げれば大丈夫。
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 餅みたいにまとまりますw あとはだし汁を入れて、好きな加減にのばせばいいわけですが、たいしてのばさずw 
 これをご飯にたっぷりかけて食べたら、美味しいに決まってますよねw もうね、甘くて、卵が入っているみたいなコクがありますw
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 これを食べたら、自然薯を買ってこよう、なんて気持ちはなくなりました。自然薯作っている人に、折らずに掘るのは大変だろうから、ツクネイモにしたら?と言いたくなったくらい…w
(でも、種芋も必要だし、あと少ししか残っていない…。。来年はもっと植えたいけど、場所がね…。大家さんにも貴重な一個をあげたけど、私の秘めた願いを察してくれるかな? どうかなw)


 一緒に食べるのは、やっぱり自前のサトイモ入りの豚汁ですw 芋の子入りの豚汁と芋の子汁と、どう違うのかはよくわかりませんが、芋の子が入っているほうが、美味しいですよねw ダイコンはおでん大根w
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 あ~あ、美味しかったw


 今朝は晴れてる時間も少しあって、風が吹くとイチョウの葉が、思いっきり飛んでました。
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 帰り際の、曇り空背景のイチョウは、輝きがだいぶ減っていました。
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自然薯祭りに行ってきましたが…

 今日は14℃/3℃、曇り。

 昨日は畑はチラ見だけで、遊んでましたw
 朝からカラオケに行って、帰り道、「芋沢自然薯祭り」をやっていたので、覗いてきました。会場は宇那禰神社の駐車場です。何度か行ったことがあるのですが、自然薯よりも野菜がめあて…。…一度味をしめた小さい(安いw)キウイがないかなと…。

 昨日確認したところ、毎年11月の最終日曜日に催しているそうです。『仙台市芋沢自然薯研究部会』で作っている自然薯の販売等をしています。行った時間がお昼頃だったので、自然薯はだいぶ売れてしまった後でした…w 
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 当日はこんな旗が立って、そばやうどんなどの暖かい食べ物もあります。野菜は反対側でトラック市をやってます。
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 とろろご飯の無料の試食もあり…(当然、いただきました…w)
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 豚汁とかもありますが、、、旦那さんは「焼き鳥が食べたいw」ということで…w(ここでそれ?という感じですが、家にツクネイモも豚汁もあったりする関係上…w 「焼き鳥食べるの、久しぶり~w」とかいいながら…w)
 行った時間が遅くて、野菜はほぼ終了でしたが、ズッキーニが1本50円だったので少し買ったらおまけつきw 近所でも10月くらいまで露地でズッキーニを作っているところがあるそうで、ちょっと探してみたいです。
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 自然薯祭り、偶然通りかかったときに行ってましたが、開催日がわかったので、来年は朝から行ってみようと思いますw

 この後、ズッキーニを手土産に、以前畑を借りていた第二畑の大家さんの家により、ハウスの野菜をちょっと覗いてきました。大家さんは留守で妹さんがいたので断ってからw

 大家さんの家には大きなハウスがいくつかあり、一番通路に近いところをちょっと…。
 今は少人数なので、自宅用の野菜を植えているだけのようですが、ハウスがあると雪を気にせず収穫もできるし、いいですよねw
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 左はたぶんツボミ菜、右はほうれん草かな…w
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 水菜とか(暑くてダレてるようです…w)、、。ピーマンはここで越冬するのかな…。
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 お庭にはいろんな花があるのですが、畑周りの菊の写真だけ撮ってきましたw
 大家さんの家は東南向きの小山の上で、いったいどこまでが敷地なのか、全貌はわかりません。機会があったら、一度、全体を見せてもらいたいと思っています。
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ヤーコン茶を作るのは簡単! なんだけど…

 今日は12℃/2℃晴れ、予報よりだいぶ暖かくなりました。

 昨日は寒かったので、ヤーコン茶作りをしていました。毎年、多少作り方は違ってますが…w
 まずは出来上がりからw はい、こんな色のお茶になりますw
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 一応、湯飲み茶わんに入れてみてますが、普段はマグカップで飲んでます…w
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 昨日作ったヤーコン茶はこれくらい。葉の部分から作ったものと、茎の部分から作ったものがあり、100均の茶筒2つとストック袋1つが葉から、ストック袋1つ分が茎…。(うちのあたりだと、ストックバックに入れておけば、湿気ったりしません。)
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 ヤーコン茶の作り方は簡単です。
 少し前にきれいめの葉を収穫時にキープしてましたが、それを洗って数日天日干しにすると右のような状態になります。
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 これを葉と茎に分けますが、パリパリ状態なので、手でこそげればできます…w
 葉のほうはビニール袋に入れて袋を揉むと葉が細かくなります。葉脈の硬い部分は茎と一緒の扱いにして、ハサミで適当な長さに切ります。私は1.5cm目標の2cmかな…w
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 細かくなった葉や切った茎をフライパンで数分炒ったら、完成ですw 
 簡単ですが、炒っているとヤーコン臭が立ち込めます、と思っていたら、今回、恐ろしいことが起きました。
 フライパンで5杯分のお茶を作ったのですが、一回目を炒り終わって、新聞紙の上に広げて冷ましつつ、2回に取りかかり、これもできたと後ろを振り返ったら、一回目のお茶がもくもく煙を出してました…www なんというか、モグサ状態? あわてて黒く燃えてるところをヘラで取って水をかけたものを拾ったのが、右の写真のものだったりしますwww
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 今回はいままでと違うフライパンを使っていて、これが以前のものより蓄熱性が高く冷めにくいんですよね。均等にお茶を炒るにはよかったと思うのですが、お茶がそんなに熱くなっているとは気づかず、不用意に扱ってしまいました。2回目からはフライパンのなかで十分に冷ましたので問題ありませんでしたが、皆さんも気を付けてね!(同じことをやる人がいるとも思えませんが。。。。)

 ヤーコン茶の効果というと血糖値を下げるとか、コレステロール値を下げるとかいろいろいわれてるので、我が家もそれを期待して、せっかくヤーコンを植えているのだからということで作っています。
 味は、濃くすると苦みが出るので、あまり濃くしなければ、そこそこ美味しいというところでしょうかw 



 ここ数日、気温が下がる予報だったので、まだ外置きだったリトープスを室内に入れていたら、けっこう花が咲いていたので、載せておきますw リトープス、天気が悪いと開かなかったり、咲いている時間帯が午後だったりして、あまり花が見れてなかったので。あ~! 左下の一個がつぶれてる…。。。
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 気を取り直して…リトープスの花色は黄色と白が大半です。
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気になるジャガイモの行く末…

 今日は7℃/1℃、予報ほどには冷えず、積雪もセーフでしたが、日中、雪がちらちついてました。仙台の初雪、平年より一日早かったようです。
 それをうけて、畑仕事の予定は特になかったのですが、あるものを確認にお昼近くに畑へw

 はい、こちらの小さなジャガイモですw ほかにもたくさん生えているのですが、まだ大丈夫だったみたいです。
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 どこのジャガイモかというと、大家さんの畑のジャガイモで、この一番右の幅広の畝に、たくさん生えているものです。真ん中の緑はダイコンです。
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 だいぶ前から気になっていたので11/14にもジャガイモの畝だけ撮っていました。上の写真と合わせて、時の経過は落ち葉の量でわかるかな…w かなりの数のジャガイモが生えています。
 これは、大家さんが言うには、ジャガイモを収穫したあと耕しといたら、収穫漏れの小芋が芽を出したということみたいなのですが、なんでこんなにたくさん?? ところどころに直径1.5cmくらいの小芋が浮き出てたりもしてます…。
 この場所って、ほかと比較して暖かいのかな?とか、気になることはいろいろ…。
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 11/14に仙台の初霜が発表されて以来、畑にも何度か霜が降りているわけです。ちょっと写真があったものを見てみると、
 11/15の8時台の畑の草、右は11/22の7時台の畑の草…。
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 畑の日当たりの悪いところにだけ霜が残っていたということではなく、11/22の7時台、田んぼも霜で白っぽくなっていました。
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 この程度の霜ではジャガイモは大丈夫なのか、ほかのジャガイモと比べてみたいところですが、付近にジャガイモのある畑は見当たらず…。
 今日は大家さんが畑にいたので、このジャガイモが気になっていると話したら、「春にまた出てこないかな?」ということで、、、、、、、、私はいつ枯れるかが気になってたんですが、大家さんが気になっていたのは、そこだったんだ…w

 大家さん、ときどき天然?な気がすることがあります…。そういえば、今年はジャガイモに馬糞堆肥しかやってなくて育ちが悪く、9月ごろに掘っていたような…。
 私より遠大な構想のもとに生かされているジャガイモ、この先どうなるか、興味津々…。


 今日のお昼ごろ、お山を見るとスキー場に雪が白く見えました。
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ライムギ発芽、ちょっとだけ寒さ対策…

 今日は17℃/3℃、曇りから雨で、夜中に雪が降る予報…。
 ということで、今朝は畑に少しだけ、防寒対策をしようかと。

 行って見ると、ライムギが一斉に芽を出していましたw 11/12に種を蒔いていたものです。芽は赤いです。
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 畝と畝との間に、細長~く、蒔いています…w 芽が出るまでは、一見、どこに蒔いたかわからないので、けっこう踏んだりしてましたが、これで安心、かな…w(少し離れた小麦畑は、もう一面緑になってましたが…w)
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 今日はタマネギに少し燻炭を撒きました。どれくらい防寒効果があるかは不明ですが、気持ちw 先日、埋めた小さなタマネギが1つ芽を出してましたw
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 ニンニクと、先日種を蒔いたスナップエンドウの場所にも燻炭を。スナップエンドウはパセリの間に、ライムギと同じ日に蒔いたけど、まだ芽は出てないですね…。ちろっと見えてるネットは、ケールのもので、防虫ネットのまま…。ケールは昨冬、防寒しなくても大丈夫なことを確認済みです。多少の風防止程度のつもりで、そのままにしてます。
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 風対策のネットを菜花(三陸ツボミ菜)に。これはダイコンの葉くらいに育ってます。
 ときどき風が吹くと、畑のイチョウがパラパラと葉を散らしていました。
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 朝8時頃の北西方向の空。大きな雲があちこちに。それでも晴れてるところもあったりして、なんだかな…。
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 東南方向の空。
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 10時過ぎに買い物に出かけたら、虹も出て。夕方になっても雨は少しだけ。雪もちょっとだけだといいな…。あんまり冷えないといいな…。
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小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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