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切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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合間をぬってダイコン収穫…

 今季は寒暖差が大きく、雪があったり土が凍ったりで、なかなかダイコンを取れてなかったのですが、一昨日(1/16)はいい感じの日でしたので、ダイコンを取りに行ってきました。

 ダイコン畑は日当たりいまいちの場所なので、雪が多め…。
 土寄せしたはずのダイコンの首が2つ出てます。この日はこの二本を持ち帰り…。(埋めてあるダイコンもあります。)
ダイコン畑 ダイコン畑

 土から出ていた首元が透明っぽくなっていて凍っているもよう。でも、室内に入れて置いたら、だんだん普通の色になり、問題なく食べられました。先日は‐10℃くらいになっていたし、しばらく雪をかぶっていたことを思えば、丈夫なものです。
ダイコン ダイコン

 畑のほかの野菜の様子も…。
 他の場所のほうが、雪が融けてます。ネギはだいぶぼろぼろ…w エンドウは元気w
畑 エンドウ

 タマネギも大丈夫。ニンニクも、、見た目はともかく生きてますw
タマネギ ニンニク

 こちらは1/14に撮っていたハクチョウさん…。
 田んぼが凍っててしばらくエサ取りができなかったみたいですが、この日は気温が上がって、せっせとお食事中…。
ハクチョウ

ハクチョウ

 今日からまた寒い周期…。
 畑は日当たりがいいので雪が融けているけど、ちょっと狭い道路は氷のわだちがいっぱい…。
 例年だと今頃からが冬真っ盛りの感じですが、今年はもう一冬終わったような気分です。
 このまま、例年より早い春が来るならいいんだけど…。

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タマネギ、雪の前後…

 年末年始の寒波が気になりますが、前回の寒波の前後のタマネギの様子です。…ニンニクも似たような感じ…。 10/31に定植していたO・P黄(タキイ)です。育苗はうまくいったと思うけど、畑の準備がいまいちだったんですよね…。

 まずは、Afterであるところの昨日(12/28)。少し、上向きになってました。ダイコンとニンジンを掘りに行ったついでに、もみ殻を撒き足しました。浮いているような根元も押さえておきました。
タマネギ

 時は少しずつ遡りまして、12/27。まだ、たいして起き上がってない…。
タマネギ

 12/25。ちょっとだけ雪が残ってますが、ほとんど雪が融けました。タマネギ苗はぺったんこな感じ…。折れてる葉もありました。
タマネギ

 12/18。タマネギはすっかり雪をかぶってました。
タマネギ

 こちらがBefore(雪が降る前)の12/12。このころは、ちゃんと垂直に生えてましたね。でも、例年に比べると、畑の準備が悪かったせいか、ちょっと元気が足りない気がする…。気になったので、多少の防寒用に、もみ殻を少し撒いてました。…雑ですが…w
タマネギ

 タマネギは耐寒性は高いみたいで、これくらいの雪には毎年何度かあっているわけですが、やっぱり心配…。
 雪の重さで葉が折れたりするし、雪がなくても、気温が下がって霜柱で根が持ち上がったりもします。
 年末年始の寒波が、大したことがないといいな、と願ってます。
 みなさんの畑も家も人も、問題のない年末年始でありますように…。
 よいお年を…。


 おまけ。近所の田んぼのハクチョウ。
ハクチョウ

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可愛いジャガイモ…

 最近は大体、おでん、シチュー、カレーなんかを食べてますが、当然、我が家の野菜を消費していますw
 先日はシチューで、可愛いジャガイモを消費しました。

 こんな可愛いジャガイモくん…w ちょっとシワが寄ってるけど…。
ハート形のジャガイモ

 茹でて皮を剥いても可愛いジャガイモくん…w
ハート形のジャガイモ

 ちょっと薄めのシチューに入っても可愛いジャガイモくん…w (粉々にかみ砕かれたハートは、可愛い家族のお腹におさまりましたとさ…。)
ハート形のジャガイモ


 以下は今年のジャガイモの様子。記事にしていなかったので…。

 4/17にメークインとサヤアカネを植え付けておりました。(親芋はメークイン19個とサヤアカネ6個でした。)
 左から5/12、6/19、そして収穫日の7/21のジャガイモの様子です。
 今年は虫も少なく、比較的順調に育っていました。ここはネギと交互連作している畑です。(…ジャガイモの両隣は別の人の管轄です…。来年の春からは私が使えることになりました。)
ジャガイモ ジャガイモ ジャガイモ

 収穫が、こちら。
 去年は小さいイモばかりでしたが、今年はそこそこの出来で、我が家としては満足w
 左上の、少し赤身を帯びた丸いイモがサヤアカネです。
 ずっと無肥料だったけど、今年はちょっとだけ元肥やってました。
ジャガイモ

 新じゃがより、今頃のジャガイモの方が、ホクホクしていて美味しい気がしますw

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ニンジンが、丸っこい…

 昨日(12/7)はニンジン(人参、学名:Daucus carota subsp. sativus、セリ科ニンジン属)を20本ほど採ってきました。
 で、今年のニンジンは、丸っこいのが多いなと…w …ときどき採って、気づいてはいましたが…。

 球型ニンジンでもないのに、けっこうな割合で、こんなニンジン…。
 今年種蒔きしたのは、「早どりにんじん 紅輝(こうき)」という品種で、種袋の写真を見ると、ふつうのニンジン型なんですけどね…。
 「12~15cmで早くから尻止まりする色の良い早どり系」ということで、ちょっとは短めっぽいけれど…。
ニンジン ニンジン 種袋(早どりにんじん 紅輝) 

 それでも、きれいに膨れて?触り心地は最高…w お尻もぷっくり。もっと空気を入れて、プードル作りましょうか?みたいな感じです…w
 どうしてシッポの方まで空気が入っていないんでしょうね…。
ニンジン ニンジン

 抜いた20本のうち、長めに育っているのは6本だけ。一番長いのでも12cmぎりぎり…。
 みんな、丸まると太ってはいるけれど、短い気がする…。何がいけなかったんでしょう…。…ニンジンは種蒔きと間引き以外、あまり考えないで育てているせいか、つかみどころがわかりません…。…どうも、施肥がよくわからない感じ…。
ニンジン


 以下は成長記録…。

 今年のニンジンは7/17に種蒔きしていました。いつも梅雨の終わりごろに蒔いてます。
 写真は2枚とも7/29。順調に発芽して育っています。(発芽はいつもうまくいきます。雨のおかげで…。)
ニンジン ニンジン

 途中ちょこちょこ間引いて、8/25の間引き苗を見ると、順調に根を伸ばしているもよう…。
ニンジン ニンジン

 9/28になると、多少太ってまいりました。このときは、ニンジンにアブラムシがついちゃってました…。アーリーセーフを撒いておきましたが、アーリーじゃないですね…。
 今年は例年になく、この後も虫が多かったです。キアゲハの幼虫、尺取虫、それと、たぶんハスモンヨトウという虫じゃないかと思いますが、たくさんついて、せっせとテデトールしてました…。
ニンジン ニンジン

 10/3にも、小さいニンジンを採ってました。あまり太いところが長くないですが、丸くもないよね?w 下まで太っていかないのは栄養が足りなかったのかな。…まあ、追肥は、種蒔き以降、液肥を気まぐれに2回くらいやった程度だったかな。。。
ニンジン ニンジン

 そして12/7。最初の写真のニンジンの収穫後です。枯れた葉とかを取っていたら、だいぶ葉っぱが少なくなってます。
 左の方に茶色くなっているのは、宿根マリーゴールドです。一応、センチュウ対策ということで植えてます。
ニンジン



 昨日は晴れたり、雨がぱらついたり、変わりやすい天気でしたが、意外と風がなく、しっとり暖かい感じの日でした。
 空が水色で、景色が明るく見えました。
 畑の帰りに、私の住んでいる団地の端っこの、景色がきれいに見えるポイントへ。
 山は泉ヶ岳です。昨日は雪がなかったです。
 落葉樹はすっかり葉を落として枝が白っぽく見えます。
 緑は杉とかヒノキとかモミかな。茶色はメタセコイアなのですが、まだ葉が落ちてないなあ…。先日メタセコイアの落ち葉拾いをしたところのほうが、町に近くて暖かいはずなのになあ…。
12月の景色

 (短いけど)可愛い丸いニンジンを持って、穏やかな天候の中、気分良く家に帰ったのでした。…ずっと、これくらいの天候なら、冬も楽しいのになあ…。

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ディルのその後&ピクルス…

 デスクトップの片づけをしながら、書きそびれていた記事を書いてます…w

 去年の9月に初めて種を蒔いていたディル(学名:Anethum graveolens、英名:Dill、セリ科イノンド属、耐寒性一年草)の今年の様子です。去年の9/18に種を蒔き、10/15に畑に定植していました。

 不織布で寒さ対策をしていたディルですが、暖冬だったこともあり、難なく越冬。
 しばらく育ちが遅いと思っていたら、5月になったら、めきめき花茎が出てきました…。(左から5/12、5/24、5/30撮影)
ディル ディル ディル

 6月から7月にかけて、どんどん花が咲いて、順次種が出来ていきました。(左6/7、右7/3撮影)
ディル ディル

 6/19の様子。少しずつ茶色になる種を見ながら、採取のタイミングに悩んでました…w 「茶色になったら」と、よく書いてありますが、茶色にも段階があるぞ、と…。熟しているけど、落ちない程度というのがわからなくて…。あまり熟すと、雨のあと落ちないまま発芽するものもあって、びっくりw
ディル

 最初のうちは花茎1つずつ採取していましたが、7/20には全部刈り取り、ベランダで干しました(左)。
 右は、ディルを片付けたあとの畑ですが、こぼれ種が続々発芽してました(9/13撮影)。これなら種蒔きしなくても、苗ができてる、という感じですが、当分は十分なディルシードが採れたので、こぼれ種は撤去…。…でも、その後も出てくるので、最終的には少しだけ畑に残しましたが、時期が遅かったので、12月現在、5㎝程度。…こんなに小さいとさすがに越冬できないかも、と思うサイズですが、ディルなら大丈夫かもしれない…。
ディル ディル


 以下は昨日(12/3)の写真…。

 こうして採集したディルの種は、ネスカフェの230g瓶にびっしり+ちょこっと。当分使えそうでしょ?w
ディルシード 種 ディルシード 種

 そして念願のディルピクルスも作っていましたw
 ディルもニンニクもトウガラシもローリエも、もちろんキュウリも、自家製なところがポイントw
 香りはもちろんディルで、おいしいピクルスです。(お昼のチャーハンのお供用に切ってます…w) そう、マックのピクルスだw …あれは切ってから漬けているのか…。
ディルピクルス ディルピクルス

 でもね、どんなレシピでいつ作ったか、記録がない…w 今年なのは確かです…w
 今年はかなりの期間、腹痛に悩まされていて、やれなかったことが山ほど…。ブログをさぼっていたのも、その1つですが、メモ代わりの写真やブログ記事がないと、記録もないけど記憶もない、ってことになってます…。来年は、ちゃんと記録も記憶も…。
 
 今年は作りそこねたけど、これも作ってみたいロシアのピクルス(→きゅうりのピクルス ―ロシア料理―)のレシピの在りどころも記録しておこう…。これは、砂糖や酢を使わない、塩漬けのピクルスを発酵させたもので、おもしろそうでしょ? クローブも必要みたいだけど、それは育てられなさそう…。

 (ディルは葉も使えるので、緑の葉を刻んでサラダに入れたり、サーモンに散らしたり、ということもやってみてました。おいしいけど、慣れた味ではないので、あってもいいけど、なくてもいいかな、みたいな…w 香りはフレッシュもシードも同じ。)

関連記事:
 →ディルくんの定植とその後
 →ディル発芽! で、どうするの?

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ダイコンの冬支度…

 もう12月だ、ということで、昨日(11/30)は、ダイコンの冬支度をしてきました。
 ダイコンは10℃以下になると花芽分化が始まり太らなくなるそうですが、当地の最高気温も10℃を切ってきましたから、いい時期じゃないかと。
 先日行った農家の庭先の畑のダイコンも、抜いて土をかけられていたものがあったので、そんなふうにしようかと…。

 埋めるものは、まずは、抜きます…w 
 左は抜いたところ。(よく太ったダイコンを最初の写真にしましたw)
 右は、作業前のダイコン畑。わかりにくいですが、短い4畝です。ダイコンは食べ始めてからも多少育って、だいぶ太ったし、地上に出ている部分も長くなってます。
ダイコン ダイコン

 抜いた中で一番太った感じだったのが、こちら。
 家に持ち帰って測ってみたら、葉を切った本体だけで2.3kgありました。おいしそーw
 (今年のダイコンはとても美味しいので、上手に保存したい気持ちでいっぱい…。葉も美味しいので、こちらもなるべく生かしたい…。)
ダイコン

 さて、ダイコンの冬支度の方法としては、こんな感じでしょうか。
  1.首元に土寄せする
  2.抜いて、埋め直して葉にかかるくらいの位置まで土をかけておく(近所の農家はこんな感じでした。)
  3.抜いて、葉を切って、すっかり埋める
 (暖かいところだと、抜かずに葉を切っておくだけみたい。葉をつけておくと、ダイコンが育ってスが入ったりするかららしい…。)

 いつもは1と2くらいの感じですが、今年は3も試してみることにしました。
 でも、失敗するとダイコンがもったいないから、5本だけ…w 切った葉は、さっと茹でて干して、乾燥保存することに。これもお試し。
 穴を掘って、葉を切ったダイコンを並べて、土をかけて終了。少し深すぎ? 土の上にビニールとか雨除けをしたほうがいいかも…。
ダイコンの土中保存用の穴 ダイコンの土中保存

 次は2の方法。
 抜いたダイコンを斜めに埋め直し、首元まで土をかけて終了。葉が萎れるのでもったいない気がするけど、抜くときはこのほうが楽ではあります…。…だから、抜かずに土寄せだけ、っていうのが好きだけど、寒さの度合いにもよるかも…。
ダイコン ダイコンに土寄せ

 これで、小さなダイコン畑にも空きができたので、一番奥の一畝は、抜かずに首元まで土寄せして終了。
 右は作業終了後の畑の様子。
ダイコンに土寄せ ダイコン畑

 たぶん、1.土寄せのみのもの→2.抜いて首元まで土→3.葉を切って埋めたもの、の順に食べていくことになると思います。

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スナップエンドウの発芽が、ダラダラ…

 11/3に種蒔きしたスナップエンドウ(→スナップエンドウの種蒔き、プラスの次はネクストで…)の、昨日(11/28)の様子です。

 一か所3粒ずつ、ライ麦の種数粒と一緒に蒔いてます。
 ここは2粒しか発芽していないなあ、、と思って見ると、もう1粒が地面を割って出てくるところ…。
スナップエンドウ

 こちらは10日前の11/18の発芽が始まったころの写真ですが、それほど変わっていないと言えば言えなくもない感じ…w
スナップエンドウ

 今年は一列に10か所、計30粒蒔いたのですが、昨日の時点で発芽したのは20粒…。
 なんだか、とってもダラダラな感じの発芽です。
スナップエンドウ

 隣の店子の畑に目をやると、あら、きれいに発芽したエンドウが…。(株間が我が家より狭いから、きれいに見えるだけかも…などと…w)
スナップエンドウ

 発芽が揃わない理由をポイントごとにチェックしてみると、
  連作は、、、してないし…。
  酸性土は嫌い、、、蛎殻石灰、けっこう撒いといたよなあ。。
  覆土は、、、2cm程度らしいけど、もっと厚くなったところもあったかも…。
  過湿は厳禁、、、う~ん。。種を蒔いてからほとんど雨なしなので、何度か水やりしました…。…腐っちゃった種もあったりして…。

  このダラダラは、覆土か水やりが原因じゃないかなと…。

 いつも、アップ前の記事を読んでくれる家族が、「…なんだか、さびしい記事だね…w」と、一言…w。
 … はい、そのとおり…。

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ノザワナ収穫、カブ(蕪)も食べよう!

 昨日の朝、ノザワナ(野沢菜、学名:Brassica rapa L. var. hakabura、アブラナ科アブラナ属、二年生植物)を収穫しました。9/17に種蒔きしたものです。
 株間狭すぎて、あまり太ってませんけど…。

 最近、暖かかったけど、一応、霜にも当てたし、ちょっと葉色もいい感じかな、ということで…。
 (あまり寒くなったら、洗うの大変、と思ったせいもあるけど…w)
ノザワナ ノザワナ

 ふつうは株元を刈り取る感じで収穫するわけですが、今回は、野沢菜の蕪も食べようということで、引き抜きました。ノザワナは「カブに由来する別の変種(var. hakabura:葉蕪)と考えられ」(Wikipedia)ているそうで、根っこにカブができます。
 ちょっとスマート過ぎるノザワナなので小さいけど、根には蕪ができてます。
ノザワナ ノザワナの根

 葉と蕪を切り離して畑から持ち帰ったノザワナは、葉のほうは天日干し中…。
ノザワナ日光浴

 蕪というか根っこ?wのほうは、さっと洗ったら、なんだかきれいになりましたw 匂いも蕪です。
 とりあえず、さっさと味見したかったので、「野沢菜のかぶの塩昆布浅漬け」というのを作ってみました(右)。
ノザワナの蕪 ノザワナの浅漬け

 参考にしたのは、こちらの動画です。これなら私でも間違いなく作れるはず、と思ったので…w
 動画の最後の状態だと味が染みてないので、ちょっと時間をおいて、何度か混ぜたのが我が家の状態です。


 正直言いますと、味が薄いような気がします…。私がしょっぱいのが好きなせいかもですが…。
 それより気になったのは、使っているカブの大きさの違い…w
 (これくらい大きなカブだと、味も違うかも…。)

 我が家のカブの味は、ごく普通にカブ、でした。歯触りも同じ。
 ノザワナのカブで料理を検索すると、いくつか漬物が出てくる程度でしたが、それはたぶん、普通のカブと同じ料理でいいから、だと思います。

 さあ、来年は、大きながっしりしたノザワナと、大きなカブを収穫できるかな…w
 (その前にノザワナ漬けをしないとな…。)

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食用菊がボロボロなので…

 霜が降りる前に、食用菊の収穫をしていました。

 こちらが収穫物。きれいでしょ?
 でも、よく見れば、とても小さい花だということが、わかるはず…。
 (例年より、とっても小さくて少ない花は、甘酢漬けにしました。花弁をむしって、酢を入れた湯で茹でて、甘酢に漬ければ完成。カンタン酢を使ったから、余計、簡単…w)
キクの花

 なぜこうなったかというと、本体がボロボロなので…。
 どんくらいボロボロかというと、こんくらいボロボロ…。今年は植え替えもせずそのままだったからなあ…。
 来年は別の場所に植え替えようと思ってましたが、その程度ではだめかも…。…植え替え更新?しかしたことなかったけど、やっぱり挿し芽かな…。
食用菊 食用菊

 ということで、今頃食用菊の育て方を検索し、とりあえず、何株かを畑の比較的条件のいいところに植え替えておくことに。
 まずは残りの小さな花を取り、地際から刈り取りました(左)。
 右は黄色の菊の根っこ…。ピンクより早く咲くけど、ピンクの勢いに押されてるように見えてましたが、どれも細い…。
食用菊 食用菊

 こちらが植え替えたところ…。右はピンクのほうの株です。
 (畝がいびつだ…。…直しときます…。)
食用菊 食用菊

 たぶん、寒冷紗かなにかかけておいたほうがベターかも…。

 春になって、いい芽が伸びてきたら、挿し芽して、苗を育ててみる予定…。
 そのときは、こちら(食 用 菊)の「食用菊栽培のイロハ」を参考にしてみようかなと思ってます…。 


 参考まで、以前のこの時期の食用菊の様子…。挿し芽はしないけど、植え替えはしてました。
 2017年10月中旬。
食用菊

 2018年11月上旬(左)、2019年10月下旬(右)。
kikubo2018.jpg kikubo2019.jpg

 あ~あ、昔はよかった…?!

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あとは簡単! ローゼルのお茶・塩漬け・ジャム…

 先の記事(→ローゼルを味わうために…まずは種取り!)で、がんばって種を取ったローゼルですが、種を取ってしまえば、あとはとても楽ちんです。あっけなく感じるほど…w

 種取り後のローゼルの実です、きれいですね。
 今回は種取り後で2kgちょっとのローゼルがあったので、0.8kgはお茶、1.2kgはジャム、残りを塩漬けにしてみました。
種を取ったローゼルの実

 まずは、お茶。
 ローゼルといったら、ハイビスカスティーですよね。(ローゼルはハイビスカスと同じアオイ科フヨウ属なので学名はHibiscus sabdariffaとなります。)
 これは、天日で干すだけです!w
 ローゼルは生でもお茶にできるのですが、保存のため乾燥…。
 左が干し始めで、右が約一週間干したもの。約800gだったものが約70gになりました。
ローゼルのお茶作成中 ローゼルのお茶

 さっそくローゼルティー=ハイビスカスティーを入れてみました。
 きれいな赤いお茶です。1杯あたりローゼル3個(粉末だと小さじ2杯が適量らしい…)使ってます。
 生のときは3分ほど、乾燥したものだと8分くらい蒸らすのが標準なのかな。ちょっと長めのほうがよく出ます。
乾燥ホールローゼル ローゼルティー

 香りは、華やかな甘い香り、などと形容されていますが、よくわかりませんでした…w
 味は、すっきりした酸味、でしょうか。健康のために飲んでいて酸味が苦手な人もいるみたいですが、私は濃いめに淹れた方が美味しく感じました。はちみつや砂糖を入れてもおいしいようですが、そのままで美味しかったです。
 飲んだ後のローゼルを使って、ジャムを作ることもできるそう。


 こちらは、塩漬け
 これはローゼルの10%くらいの塩をまぶしてビニール袋等に入れて振って3日程度置くと出来上がり…w
 今回は2日ほど袋のままでしたが、その後、瓶に。最初から瓶に塩と交互に入れてもいいみたいです。長く保存するには塩多めで。
ローゼルの塩漬け ローゼルの塩漬け

 味は、不思議な気がするのですが、パリッと感のある梅干しみたいな感じです。通称「はなうめ」というそうですが、色がきれいで、食感もよく、おいしいです。
 右がローゼルの料理を検索していて、ぜひ作ってみたかった刻んだ塩漬けを混ぜ込んだおにぎりw(形が悪いので、混ぜたご飯を茶碗に盛ったらよかったんじゃ、と家族に言われましたが…。ご飯が早く食べたい家族がせかすので、余計ヘタにできました。)
 これ、当然のように、おいしいですw
 私はこれまで一度しか梅干しを作ったことがなく、面倒なのでもう作る気がないのですが、これなら時間もかからず簡単。
ローゼルの塩漬け ローゼルの塩漬けのおにぎり


 最後はジャムです
 こちらはわいわいさんのレシピ(→ローゼルジャム作り②)を参考にして作らせていただきました。
 我が家では一升炊きの炊飯器がないので、3合炊きに合わせて、ですが…w
 フードプロセッサーがないのでミキサーで細かくしたローゼル600g、砂糖(今回はきび砂糖にしてみました)300gを炊飯器に入れてスイッチオン、で、炊き上がり(左)がジャムの完成という簡単さ!
 1.2kgを2回に分けて作り、一度目は750ml、二度目は600mlのジャムができました。一度目のほうがローゼルの刻みが粗かったです。できあがりの600ml瓶✕1、150ml瓶×5です(右)。
ローゼルのジャム ローゼルのジャム

 ということで、ローゼルジャムとヨーグルトですw
 水等を入れていない濃厚なジャムなので黒っぽく見えてますが、濃い赤紫で、ヨーグルトと混ぜると右の写真のようになります。
ローゼルとヨーグルト ローゼルとヨーグルト

 ローゼルジャムの味は、やさしい酸味とコクがあり、酸味好きの我が家では好評w
 酸味と言ってもスダチとは違い、まろやかというか、コクがあるとしかうまく表現できませんが上品な味わいです。これまで食べたジャムのなかでは、ナツハゼやアロニアに似ているかなと。
 ローゼルを生でかじると酸っぱいし、赤い色はアントシアニンみたいだし、たぶん成分が似ているんだと思います。果肉もぬくぬくして美味しいですw 
 今回のジャムは萼と苞の部分と砂糖だけで作りましたが、検索すると種を別に煮た汁を加えて煮ると、いい感じのトロミが付いて美味しいという記事がありました。次回はそれも試してみたいと思いました。…それだと量も増えそうだし!w

 以上、今回は基本的?な三つの方法でローゼルを味わってみました。
 いろいろ楽しませていただいて、わいわいさんに感謝です。
 来年は、自前のローゼルで味わえるといいなと思いますw
 種取りも少量ずつなら苦にならないし、後の加工は楽なので、もっと試してみたいです。

 (ローゼルは葉も、てんぷらやお浸しにするとおいしいらしいですし、ミャンマーでは炒めものやスープにも使うそうです。
 種もコーヒーを作る?とか、ローゼルオイルを作る?とか、利用法がいろいろあるようです。)

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小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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