FC2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2014年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年10月
ARCHIVE ≫ 2014年10月
      
≪ 前月 |  2014年10月  | 翌月 ≫

お久しぶりの、アケビの実

 子供の頃、叔父さんがたくさん採ってきてくれたのを食べて以来、ご無沙汰だったアケビですが、近所の山で食べごろになっていました。葉が3枚だから、ミツバアケビ(三葉木通、三葉通草、学名:Akebia trifoliata、アケビ科アケビ属、落葉性つる性木本)かな…。

 このアケビは、色が紫になってないけど、ぱっくり開いているから食べごろでしょう…。すでに中が落ちているものもあります。実のサイズは、縦8cmくらいかな…。
アケビ

 こちらのアケビは開いてないけど、紫色になって、おいしそうに見えます。
アケビ

 ということで、茶色いけど開いたばかりみたいなのを2つと、紫色で開きそうな線が入っているのを1つ、計3つ、採らせていただきました…。生で食べるのは、左の写真だと見える、皮の中の、ちょっと透明な白いところ…。紫のほうは、実を左右から挟むと、線のところがぱっくり割れました。どっちが、おいしいのかな?
アケビ  アケビ

 皮ごと半分に切ると、こんな感じです。食べる部分はゼリーっぽい白で、中には黒い種がたくさん…。だけど、あまくて、フルーティーで、おいしいです。…最近、味見したものの中では、一番…。種ごと口にして、種をペッと出さないと食べられないから、上品に食べるのは無理そうですが…。
アケビ

 家族でいただきましたが、茶色いのも紫のも、どちらも、おいしかったです。
皮を料理して食べることもできるようですが、料理は、、、、パス…。

ブログランキング・にほんブログ村へ
このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
AD
Calendar
09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ