FC2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2015年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2015年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年02月
ARCHIVE ≫ 2015年02月
      
≪ 前月 |  2015年02月  | 翌月 ≫

冬においしい、スチューベン

 本日は、吹雪いたり晴れたり、なにやら落ち着かないところ、実家からスチューベン(学名:Vitis labrusca‘Steuben’)が届きました。冬に食べる、おいしいブドウということで…。まあね、みんな食べてるかもですが…。

 ふつうの大きなブドウよりは、ちょっと小粒で、果肉は緑なのですが、皮の色を写して、紫っぽく見えてます。
スチューベン

 JAあおもり、ですw(青森が全国一の生産地だそう。) 小粒だけど、実はたくさんついてます…。スチューベンは、とても甘く、独特のコク?があり、冷たくても、味がしっかり…。
スチューベン

 スチューベンはニューヨークの農業試験場で「ウェイン」と「シュリンダン」という品種を交配して育成したものだそうですが、なんとなく、山葡萄っぽい味がするように思います。ジューシーなので、種ごと、ぷしゅっと食べます(と書いたら、家族は「種は出してる!」だって…)。
 旬は、だいたい10月中旬から2月ということで、私には冬に食べるブドウというイメージ…。…普通冷蔵で2か月貯蔵が可能だそう…。

 寒いところに住んでいて、いいことの1つは、冬の果物が美味しいこと。リンゴやミカンも冷えて美味しい…。
 関東にいたころ、実家からリンゴをよく送ってもらいましたが、箱で送られても貯蔵に困ったりしました。蜜もすぐ腐るし…。

 今年の冬は、リンゴ(岩手、宮城県産)、ミカン(熊本県産)などを食べてますw あとは宮城県産のイチゴ…。

 そういえば、、、、以前の家の庭に、スチューベンの苗を植えたのですが、どうなっていることやら…。

ブログランキング・にほんブログ村へ
このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
AD
Calendar
01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ