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切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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クワの実が熟れたので、マルベリージャムを作ってみる…

 花には気が付かないクワの実ですが、実が色づいてくると気になります。子供の頃には、よく採って食べました。
 生でしか食べたことがなかったのですが、クワの実のジャムはおいしい、ということで、昨日はクワの実採りをしました。クワの実は英語ではマルベリー(Mulberry)、マルベリージャムと呼んだら、とってもおいしそう…? ポリフェノール含有率も高いもよう…。

 赤くなって目立つようになってきたクワの実は、1cmくらいの長さで、花柱の名残りが毛のように見えて、ちょっと虫っぽいです…。これが熟して右のように黒っぽくなると、甘くて美味…。種があるけど、ごく小さいので、歯触りが楽しい程度…。
クワの実  クワの実

 近所には大小の木があるのですが、実の味は、木が若くても年取ってても、あまり関係ない気がします。葉は左の木のような若い木は、ジグソーパズルみたいですが、右の木のような大きな木の葉はふつうの木の葉みたい…。
クワの実  クワの実

 ここで、たわわに色づいたクワの木の写真が欲しいところですが、昨日はカメラを持って出るのを忘れました…。だから上の写真は3枚は一昨日、4枚目の写真は5月末に撮ってたもの…。
 でも、収穫はしてきて、これが成果…。たくさんに見えるように撮ってます…。家族総出で30分…。約1名は、枝を引き寄せて押さえているので、実質的には戦力外、実が小さいので採集には時間がかかります…。
クワの実

 一応、こちらのレシピを参考にしてジャムに…。→めど(桑の実)のジャム
*『全国方言辞典』によると、クワの実は広島では「くわいちご」、埼玉では「どどめ」というようです。「めど」というのも方言なのでしょう。私の実家のあたりでは、クワはクワ、クワの実はクワの実、でした…。
*6/11追記:母によると、クワの実は「カゴ(たぶん、クワの子から?)」と言ったそうです。また、養蚕用の桑畑のクワの実は山のクワより大きな実だったけど、品種はわからない、とのこと。


 無事、ジャムの完成…。ちょっとだけど…。え? 左右同じ瓶です………。昨夜、もう、味見で減ったし…。
 味は、かなり美味しいかと。ほんのり紅茶っぽいような香りがして、上品なイチゴ味で、種が香ばしい、みたいな…。
 クワの実は、ジャムのほかに、果実酒などにもするそうです。
マルベリージャム  マルベリージャム

 養蚕の名残か、割と身近に生えているクワですが、あまり利用されない気がするのは、実が日持ちしないし、摘むのが面倒だから、でしょうかね…。うちの家族は、ジャムはおいしいけど、摘むのは、もう嫌、なんだって…。シャツに染みつけたし…。

 *クワにもいろいろあるようですが、上のクワはたぶん、ふつうのヤマグワ(山桑、学名:Morus australis、クワ科クワ属、落葉小高木)…。ヤマグワは実に残っている花柱が長いんだって…。
 
 群馬県のHPに園芸用のおもしろいクワが載っていました。写真を見るだけでも、楽しいかも…。
 →園芸用桑品種

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小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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