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切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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作るな危険? カラタチのジャム(マーマレード)

 先日拾ってきたカラタチ(枳殻、枸橘、学名:Poncirus trifoliata、ミカン科カラタチ属、落葉低木)の実で、マーマレードを作ってみましたが、皆様には、あまりお奨めいたしません…。
 作り方は、レモンのマーマレードの要領で、カラタチ向けに少しアレンジ…。

 まず、カラタチの実をこすり洗いしました。カラタチの実の表面は短い毛のようなものがあるようで柔らかい手触りが心地よいのですが、これに土とかが付くと、右の写真のように薄汚れたりしています。これをとるため、こすり洗いしました。
カラタチ カラタチ

 次に、カラタチの皮をリンゴのようにくるくる剥きます。剥いた皮は固めだったのでスライサーで、薄くスライス…。
 本体は、種と薄皮を除いて実と汁を取り出したいわけですが、種が多く分けるのが難しいので、白い綿部分を剥いて、丸いまま絞ってみました。…ですが、果汁はごく少なかったです…。

 な~んてやっているうちに、異変に気づきました…。

 どんな異変かというと、手も包丁もオレンジ色のガム? 松ヤニ? カラタチヤニ? で、べとべとしてきたんですよね…。
 あとで調べたら、種の周りにヤニみたいなものがあって、器具に付くととれにくいとわかったけれど…。…種の周りって、実全体が種の周りみたいなものですよね…。
カラタチ カラタチ

 この時点で、スライスした皮、絞った汁以外のものを、片づけ…。…このヤニは、洗剤でもお湯でも、少しずつしか落ちませんでした…。…だから、上の包丁の写真は家族が撮りました。

 一方、スライスした皮ですが、3度茹でこぼしても苦いので、5回茹でこぼして、一晩水にさらしました。

 今朝は、この先どうしたものかと考えました。これはほんとに食べられるのかな…。…「初志貫徹」がいいのか、「君子は豹変す」でいくか…。

 結局、皮の苦味がだいぶ無くなったので、どうにかなるだろうということで、レモン果汁を1個分追加投入して、スライスした皮、果汁、グラニュー糖を30分くらい煮て、マーマレード完成…。
 味ですが、家族曰く、「普通においしい!」だそうです。
カラタチ カラタチのマーマレード

 ということで、出来てみたら普通に美味しいですが、途中のべたべた等を考えると、また作りたいかと言われたら、…いいえ、かな…。
 もっと手際よく作る方法等、ご存じの方は、教えてね…。

 気になるのは、ヤニみたいなものは食べても大丈夫なのかというあたりですが、カラタチの実が毒だという記事は特に見つからなかったし、カラタチには体にいい成分があるようで、これを食べやすくするために柑橘とカラタチの交配種などもあるようなので、たぶん、大丈夫……。
 参考→農耕機構 果樹研究所 一押しの話題 カンキツ「カラタチ」「オレタチ」

ま、ジャムを作るのも食べるのも、自己責任でお願いします…。…現状、私の体調に異変はございません。

 *レモン果汁を追加したのは、果汁が少なかったし、薬臭いような匂いが気になったためです。

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小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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