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切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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風邪ひきなので、カリンのジャムを作るのさ…

 昨日雨に当たったせいか、風邪をひいたようで、天気もまあまあだったのに、朝、車でちょっと出た以外、外に一歩も出ず…。…家の鍵が見つからなかったせいもあるけど…。

 で、何をしていたかというと、昨日いただいたカリン(榠樝、学名: Pseudocydonia sinensis、バラ科カリン属、落葉高木)の実でジャムを作っていました。
 カリン、去年は産直みたいなところで買ったんですが、いっぱいあるという人がいたので、3つくらい欲しいとお願いしたのでした。そしたら、30個近く持ってきてくれて…。ありがたいのですが、30個は大変…。とりあえず、朝のうちに知り合いに配って、自宅用に12個ほど残したのでした。
カリンの実

 クックパッド等を参考に、例によって適当なジャム作り…。
 まずは皮と種の部分をひたひたくらいの水で煮て、濾します。すると、とろとろのカリン液ができます。このカリン液に砂糖を溶かして、刻んだカリンの実を入れて煮るだけ…なんですが…
 カリンの実って、硬いんですよね。切るのが大変…。厚さ1mmくらいのイチョウ切りにするにあたっては、スライサーを使ったのですが、10個の実をスライスしたところで指がつりました…。ま、10個分でいいかな…。
カリンジャム作り中 カリンジャム作り中

 12個分のとろとろ液に比して山ほどのカリンスライス…。どうもバランスが悪いみたい…。しょうがないのでお湯を足して…。足し過ぎて…。その分長く煮て…。どうなるかと思ったけど、いい色でいいとろみにできたので、結果オーライ…。
カリンジャム作り中 カリンジャム作り中

 ネスカフェ230g瓶2本を含む3本のビンと、写っていないけど大タッパー1つ分のジャムができました。瓶の用意がなかったんで…。
 一応、ヨーグルトにかけた写真も撮りましたが、この時点でまだ冷めきっていません。帰宅した家族に食べさせたら、とても美味しい!とのことでした…w 
カリンのジャム カリンのジャム

 カリンは果実酒とか蜂蜜漬けとかにもいいようですが、家には砂糖しかなかったので、結局ジャム。去年はこれでいいのか?という感じでしたが、今年はいい感じにできた気がします。量が多いのがよかったのか、実がよく熟していたのか、去年より色が出るのが早かったし、実もふかふかに柔らかくなりました。

 カリンの実には風邪予防、咳止めのほかにも、美白、抗酸化作用、ストレス緩和など、いろいろいい成分があるみたいですが、効能よりは季節の香りと味を楽しむ気持ちで、年に一度くらいはジャムを作るのも楽しいです。

 といっても、私の指は一度に作るのは10個が限度と言ってます。うちの鍋も、10個が限度みたい。別に一度に全部作らなくてもいいようなものですが、こういうのって、勢い付けてやらないと、なかなかできなかったりするのでした…。

 明日からは、カリンのジャムで風邪治療…かな…。

去年初めて作ったときの記事はこちら→カリンのジャムを作ってみたけれど…

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小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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