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切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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かなりインチキに育てたヤーコン苗を植えた…

 去年収穫したヤーコン(学名:Smallanthus sonchifolius、キク科スマランサス属、多年草)の残骸から今年の種イモを採取してポット植えしておいたところ、無事育ったので、5/26に畑に植えました。

 左が一番大きく育っていた苗。今年は右のように6ポット植えてみました。
ヤーコンの苗 ヤーコンの苗

苗ができるまで
 ヤーコンは食べる部分のイモより茎に近い部分に、種イモができます。暖地なら露地越冬できるようですが、凍るといけないので、我が家地方だと掘って保存する必要があるもよう。そこで、秋に掘って部屋に入れておきました。そうしたら、3月末には、種イモに小さな芽が確認できました(左)。
 そこで4/15に適当に手でバキバキ分割して(カッターとかで分けたほうがいいらしい…)10ポットばかりに植え付け…(中央)。(汚いポットですね…。大きめのポット、ボロボロのしかなかったし、寒かったし…。)このへんがインチキ…。
 それでも水やりしてたらきれいになって(?)、5/25には右の写真のように、てんでんばらばらに育ちました。大きな芽が少し出たものもあれば、小さな芽をたくさん出したものもあったので、小さな芽はジャガイモの要領で芽欠きしました。これを、最初の写真のように畑に植えたわけです。
ヤーコンの種イモ(春) ヤーコンの種イモをポットに ヤーコンの苗

 あとは、秋の収穫をみて、うまくいったか確認することになるかと…。

収穫時の様子
 以下は去年11/13に、ヤーコンを収穫した時の様子。(去年さぼっていて記事にしなかったので…。)

 去年は購入したポット苗1と、種イモを買って植えた苗(2つ植えたけど育ったのは1つ)を収穫しました。
 何度か霜が降りて、ヤーコンの葉がすっかり萎れたので、収穫…。
 サツマイモみたいな形のヤーコンが、たくさん採れました(種イモは、このサツマイモみたいなヤーコンを採った奥に残ってます)。掘るときにざっくり60cmくらいの丸を描くように周りから掘ったら、端っこを切ってしまいました。(今年はイモの広がりを確認してから掘ります…。)けっこう豊作でしょ? 大きいのは40cmくらい長かったです。
ヤーコン ヤーコン

ヤーコンの中身?
 ご存じない方のために一応小さいヤーコンを剥いたところ。(11月29日なので、ヤーコンはちょっと萎びてます…)
 剥くと、ほぼ白です。切ってみても白で、ちょっと飴色っぽかったりします。
 食べ方は、生のままサラダでもいいし、炒め物にも煮物にもOKです。味は、私としては、癖の少ないウド、というところではないかと…。食感もシャキシャキした感じで、おいしいです。
ヤーコン ヤーコン ヤーコン

 以上、今年もヤーコンが収穫できるといいな、でした…。

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小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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