今日は一日、ラッキョウ作業三昧でした。
今日の午後から雨になる予報で、その後も雨がちの天気になるということで、朝、大急ぎで掘ってきて、気力が萎えないうちにとラッキョウ漬けにしました。
こちら、完成品。今年は大瓶(900ml)3つと小瓶2つとジャムの瓶1つのラッキョウ漬けになりました。余りはジップロックで…。ちょうどラッキョウ酢1.8リットル使いました。
こちらは、今朝畑で撮った収穫時の写真です。
葉があまり枯れてないので、もう少し後で掘ったほうがいいかと思っていましたが、掘ってみたら、なんだかとってもいい感じ…。
ラッキョウの出来がいいのに気を良くして、家に帰って選別等の作業。
去年のラッキョウ100個を種球として植えていたのですが、今回掘ってきたラッキョウを数えてみたら、747球になっていました。
左は次の種球用に取り分けた大きめの110球です。右はラッキョウ漬けにした637球。
一応、大小選り分けたので、別の瓶のラッキョウ漬けになっています。
なお、今年のラッキョウ漬けは、こちらの動画を参考にしました。…去年のとあまり違いはないんですが…。
ラッキョウの産地、鳥取県のJAによるもので、頭にラッキョウ栽培の様子、ラッキョウの花など、いい風景も載ってます。
大した量ではないけど、ラッキョウ作業がさっさと済んで、すっきり…。
にほんブログ村