FC2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2020年11月
ARCHIVE ≫ 2020年11月
      
≪ 前月 |  2020年11月  | 翌月 ≫

スダチのジャム(マーマレード)が美味しすぎ…

 昨日は先日わいわいさん(わいわいblog)にいただいたスダチ(酢橘、学名:Citrus sudachi、ミカン科ミカン属、常緑低木)でマーマレードを作ってみました。
 レシピはこちら(→すだちマーマレード)を参考にさせていただきました。(「すだち農家兼レシピ研究家の市原(紀代香)さんの長年の試行錯誤」から生まれたレシピということで、選ばせていただきました。)

 いただいたスダチは、ちょうどサンマシーズンなので、知人にだいぶ分けていました。
 我が家用の分は、数日経ったら、いただいた時よりさらに熟して、いい色になってました(右)。 ちょうど、上記のレシピと同量(スダチ600g)でした!
スダチ スダチ

 種を取ったり、絞ったり、スライスする前に、半分に切ったスダチがとてもきれいだったので撮ったんですけど、、ボケてる…w
スダチ

 レシピに従って本加熱し砂糖を入れましたが、これがなかなかトロミが付かず、だんだん心配になってきました…w
 今回のレシピは緑のスダチを使ってますが、私のは完熟なので、そこが違うのかも…。また、今回のレシピだと種は使わないのですが、「種にペクチンが多いんじゃなかったけ?…」「水、多過ぎない?」等々、疑問が湧いてきました。が、我慢して煮て、しょうがないので最後に入れる果汁(上記レシピだと100ccですが、私のは200ccになりました。その分、水の量を減らしました)も投入し(左)、また煮ていたら、右の写真のころにはトロミが付きました。煮ていたのは一時間くらいだったような…。
スダチのマーマレード作成中… スダチのマーマレード作成中…

 出来上がったマーマレードがこちら。ちょうどいい瓶の用意がなくて不揃い…。左が450ml、右が600ml瓶(重さは瓶込みで1.3kg)です。たぶん、トータル800mlくらい…。(左の瓶がちょっと汚れてますが、今朝食べたから…。)
スダチのマーマレード

 はい、恒例(?)のヨーグルトにジャムです。
 美味しそうでしょ? これがね、見た目以上に美味しいんですよ!w
 口に入れると、甘酸っぱい果汁が口のなかに広がる感じ…。酸味が心地よく苦みはありません。
 完熟なので、色もきれい。
 家族に言わせると「これまでのジャムで一番!」ということです。
スダチのマーマレード

 とても美味しいので、煮て減った水分が惜しくなりました…w
 出来上がって見れば、少しトロミが付き過ぎのような気もするので、その分、ジャムの量が減ったんじゃないかなとか…。

 あれこれ、本来のレシピとは違うところがありましたが、結果は大満足

にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へにほんブログ村 花・園芸ブログ 庭・花壇づくりへにほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
AD
Calendar
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ