今日は33℃/23℃、晴れ。朝晩は少し涼しくなった気がするけど、日中の日差しがきつい…。
野菜作りを始めた年は、夏野菜は全部苗を購入してました。だんだん、種を蒔くことも始めて、今年はあれこれ種取もしてみようかな、というところです。
そこで、こちらは種取用に印をつけていた大トロナス。
だんだん大きくなって色が薄くなってきているような気がしてましたが、どうも今は黄色になってきてますねw

元が黄緑色なのでわかりにくいかもですが、比べてみれば、こうなりますw ね、左奥の実は黄色でしょw
去年も大トロナスは育てていましたが、収穫し残したことがなかったので、こうなるとは思いませんでした。

帰ってから検索して、こちらの動画(→
ナスの簡単な種採り方法はタイミングが大事)を見ると、完熟すると普通のナスは茶色、白や緑のナスは黄色になるみたいです。
我が家のナスももっと黄色になりそうw で、その後は腐ってくるようですが、種取はそのはざまで、ということのよう。
(種取用のナスは着果後55~60日が目安のようですが、いつ着果したのか記録なし…w 見た目で判断!)
今年の大トロナスは、半身萎凋病にやられたりもしてましたが、対策(→
また出たナスに半身萎凋病、対策は…)のおかげで、去年より元気に育っていて、まだしばらく美味しくいただけそうですが、種取用の実の色の変化も面白いw

小さな畑なので、数本程度しか育てていない野菜が多く、収穫適期を過ぎた実がどうなっていくか、あまり見たことが無かった気がします。今年は大きなズッキーニやキュウリに加え、色鮮やかなナスも目撃w
こちらは今日の収穫。
大トロナスのほか、ピーマンもたくさん採りました。赤くなったピーマンも彩りに2つほど。
赤ピーマンも完熟したピーマンなわけで、それは食べるけど、完熟ナスは食べないな? ズッキーニも若い実を食べるけど、カボチャは完熟状態だな…。一番美味しいタイミングは、長年かかって決まっていったんだろうけど、別にほかの時期でも別の美味しさがあるんだろうな、などと考えてました。…完熟ナスは、、、、時間かかるし種が気になりそう…w

今朝、畑に行く途中のお月さん。いつもより、大きかったですw
反対側は朝焼けの4:59。

