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切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
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美味しそうで、美味しい干し芋の前段階…

 9月に収穫していたサツマイモラッカセイは楽しい!&サツマイモも掘った!)は、新聞紙に包んで段ボール保存しつつ、ちょこちょこ料理に使っておりました。
 先日、椎茸屋さんが、干し芋にしているのを見て、我が家も1本真似っこ…。

 美味しい干し芋を作るには、品種選びから考えないといけないようですが、我が家にあるのは紅あずまだけなので、それでOKということで。
 また、ゆっくり蒸かして、よく蒸らすと美味しくできるということですが、ストーブの上で茹でたので、その辺も適当で…。

 これが干し始めの状態。
 美味しそうでしょ? 今年の我が家のサツマイモは、とても美味しいんです。茹でて切ったら、食べやすくてさらに美味しい…。
干し芋

 1本といっても、特大(長さ30cm超)のイモだったので、右のように45枚ほどになってます。
サツマイモ 干し芋

 これが、天日干し3日経った今日の状態です。
 天日で一週間から10日干して作るようですが、もうだいぶ出来ている感じ。白く粉が吹いてくれるところまで、もっていきたい…。
干し芋

 味ですか?
 連日味見をしていますので、すでに「美味しい」と確信を持って言えます。どこまで美味しくなるんだろう…。
 ただ、現在、38枚しかなくなってしまっていて、完成するのが何枚になるかが問題…。…保存食なのにね…。

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Comment

Re: 椎たけ夫さん
編集
椎たけ夫さん、こんばんは。
> やっぱり天日干しの方がうまそうだね。
もとのイモの色がよかった感じ。
ここ3日はちょうどいい天気だった。農家は天気予報をよく見て干すらしい。
ついでに沢庵にしようとダイコンも干し始めたけど、こっちは簡単には干せない感じ。
スーパーで干しダイコン売ってたけど、けっこう高かった。
やっぱり乾燥にかかる時間が違うのかな。
2017年11月29日(Wed) 23:08
No title
編集
やっぱり天日干しの方がうまそうだね。
機械乾燥では粉吹くようなものはできないだろうし。
天気のいいとこはいいねぇ。
2017年11月29日(Wed) 20:50












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小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
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