FC2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOPや行 ≫ 意外とかわいい(けど、美味しくない)ヤブコウジの実

意外とかわいい(けど、美味しくない)ヤブコウジの実

 我が家のモミジの下の下草園?に植えているヤブコウジ(藪柑子、学名: Ardisia japonica、別名:十両、サクラソウ科ヤブコウジ属、常緑小低木)が、今年はとてもきれいに実をつけています。
 だいぶ増えたせいかもしれないし、今年は東南の家が解体されて東の日がよく当たっているせいかもしれません。

 これは横写真のほうがよかったかもしれないけど、、、実の連なりを強調したかったりして…w
ヤブコウジの実

 なかには一粒だけのものもあって、そういうのは特に実が大きいみたいです。クランベリーくらいありそう…。
 こんな実が、けっこうたくさん実っていて、美味しそうに見えます。
 (ということで、つい、食べてみちゃいました…w なるべく熟してそうなのを選んで食べたのですが、白い果肉はぼそぼそになったリンゴみたいな感じで、ほぼ無味、そこに独特の薬臭い風味?が付いてます…w 検索してみたら、「湿布の味」と解説していた方がいて、なるほどと…w)
ヤブコウジの実 ヤブコウジの実

 生食には向かない味のヤブコウジですが、観賞するには緑の葉に赤い実っていうのは、やっぱりいいですよね。
 我が家ではヤブコウジゾーンとコクリュウゾーンが入り乱れているのですが、黒い葉とも合ってるような気がします。…なんか、ちょっと、おしゃれかも…w
 ヤブコウジって、和風なイメージもありますが、意外とかわいいので、「チェッカーベリーの一種です!」とか言ったら、高値で売れそう…w
ヤブコウジの実

 なお、我が家には斑入りのヤブコウジもあります。
 こちらは北側に植えているせいもあり、昨冬には葉が傷んでボロボロになってました。やっとここまで回復したという感じで、実はまったく付いていません。あまり雨も当たらないし、植え場所を変えたほうが良さそうです…。
斑入りヤブコウジ


にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村

Comment

Re: テツさん
編集
テツさん、こんばんはw
湿布の味っていうか、薬っぽい味で薄荷みたいな揮発する何かがある感じ…w
実の味なのか皮なのか香りなのか(どれもちょっとずつかな…)、味わってみました…w
ヤブコウジはお山にも生えているけど、日当たりとか湿り具合も大事みたいです。
野菜はだいたい日当たりが大事みたいw
最初、庭でも野菜を少し作りましたが、畑の日当たりにはかないません。
2018年11月02日(Fri) 17:34
No title
編集
こんにちは!

写真では美味しそうに見える実ですが、
味が湿布の味とは!?(驚)
自分なら一口でペッと出してしまいそう(笑)
けど、植える場所で実の付き方がこんなにも変わるんですね~
日当たりが悪い自分の家庭菜園スペースの実成りが悪いのもうなずけました(悲)
では、また~
2018年11月02日(Fri) 08:28












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
AD
Calendar
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ