3月も中旬となり、畑も始動したい時期となりました。
越冬前の畑(→
越冬前の畑…エンドウくんとか)と比べて、冬の間はそれほど育った感はないですが、寒さに強いものは地味に伸びていたりします。
スナップエンドウはそれほど変化ないですが、一緒に蒔いたライ麦がだいぶ元気。ちょっと間引かないとエンドウが負けるんではないかと気がかり…。

早生のタマネギ、ハッピーくんは、なんだかがっしりしてます。今回の冬は暖冬だったからよかったけど、やっぱり中晩生くらいのもののほうが雪のときとか、安心な気がします。さて、収穫はどうなるか…。

こちらは中晩生の新きぬ。こちらは冬に日当たりがいまいちの場所のせいもあり、ちょっと小さいです。
なお、今回のタマネギ栽培では、苗を植えたときに米ぬかと油粕を混ぜて蒔いてあり、その後の追肥はなしです。
右側に生えているのはライ麦。畝の間にところどころライ麦を蒔いていました。これは刈り取って草マルチにする予定。

写真が小さくなって、左は育ちも小さいニンニクくん…。種用のニンニクじゃなくて道の駅で購入した食用のニンニクを植えたのですが、うまくいってない感じ…。
中央は蕾菜。小さいままだけど、葉はだいぶ増えました。
右はネギ。一本ネギはほぼ食べつくし、分けつタイプのネギが一畝。これはダイコンの跡地に移動して、ネギのあとの2畝にジャガイモを植える予定。仙台のソメイヨシノの開花予想が4/3ということで、そのちょっと後くらいにはジャガイモを植えたいわけです。

近所の畑もチラ見…。タマネギはこの時期、これくらいでいい感じがします。右の畑には手前からミズナ、蕾菜、ニンニク。ニンニクは、やっぱりこれくらいになっているのが普通みたい…。

気になっていたセロリらしきものもチェックしてきましたが、、ほとんど育ってなかったです。
とはいえ、畑の脇にはフキノトウやらオオイヌノフグリやら…。まだ霜が降りたりしていますが、だんだん気分アップしてきている時期です。

にもかかわらず、畑が手つかずなままなのは、3週間くらい前から家族二人そろって風邪?をひいているせい。
家族は2週間くらい前に病院に行って風邪と診断され薬をもらってきました。
その後、二人とも38度弱だった熱が37度程度になりましたが、それ以上下がらないまま…。
私は症状は微熱と鼻水。家族は咳も出てましたが、それも最近治まり、やっぱり微熱が残ってます。だいたい37~37.4度くらい。
二人とも頭痛がするわけでも食欲不振なわけでもなく…。
気になって検索してみると
テルモ体温研究所によると、「日本人の体温(平熱)は、平均36.89℃とされており、1日のうちの体温変化は、ほぼ1℃以内におさまるのが普通です。」ということで、37度は平熱の範囲内なんだって。
もちろん、平熱が低い場合は発熱かもしれないんだけど、「なんだ、平熱か…」と、なんとなく安心。(私は自分の平熱は36.5度くらいと思ってますけど…。)
病気みたいだから、と、プリンやらイチゴやら、ケーキやら、あれこれおやつを食べてましたが、そろそろ全快かな…w
にほんブログ村
Comment
年々、軟弱になってるよw
(今回は旦那の咳がうるさくて、夜眠れないのが一番つらかった感じだけど…w)
種ニンニク、けっこう高かったから、安いほうに走ったのが行けなかったみたいよね…w
今年の秋はちゃんと買うw
ミズナはけっこう大きくなるみたい。株間を広く植えておくと、巨大化する感じ。
普通はもう少し傷むけど、今回の冬は雪も少なかった。
でも雨も少なかったから、大きさ的にはやっぱりこんな感じかな?
たいした風邪ではないけど、年のせいか治りが遅い…w
はなちゃんちもご夫婦で風邪? なんか旦那さんが風邪ひくと、こっちも風邪なのに看病役になりがちだよね?w
春先は去年は蕁麻疹だったし、気を付けないとなあ、と思ってます。
龍角散、のど飴はなめてるけど、今度別のも試してみようかな。
平熱35度台って、すごく低い感じ。そういう場合は、冷え性なのか暑がりなのか?
うちの旦那さんは36度くらいなんだけど、私が汗かかない時でも冷や汗かいてたりするけど…。
フキノトウ、春の香りっていう感じだし、おいしいし、いいですよねw
アサツキは先日卵とじにして食べたよw
畑に植えてるので、耕しはしてないけど、収穫はちょぼちょぼw
まだ風が冷たくて、本格的な春は桜の開花時期からっていう感じだけど、すぐそこだねw
風邪を治して十分楽しめるようにしましょうw
季節の変わり目ですケー気を付けませう
ニンニクは大体栽培されたものはウイルス感染してるから球は小さくなる傾向みたいよ。
ウイルスフリーでやるとそれがよくわかるそうな。
水菜は私のやったのに負けないくらいでかくないか(笑
風邪大丈夫ですか?
我が家でも主人が先に咳き込むようになって、病院に。
ほどなくして私も咳をするようになったけど、
龍角散でどうにかひどくならなくていますよ。
平熱が36度台っていいですね。
私は35度台で、平熱が高いほうががんになりずらいと言われてますが、
簡単に上がらないんだよね。
フキノトウ、今日てんぷらにして食べましたよ。
春の香りで、この次はアサヅキを食べるのを楽しみにしてますよ。
これから畑作業が楽しくなりますね。