今日は25℃/13℃、晴れ。朝は寒かったですが、日中は日差したっぷり…w
昨日はそろそろタマネギ苗の置き場を作らなきゃ、ということで、オカヒジキを種取は諦めて抜くことにしました。
そしたら、この際、キュウリの場所に植えていたマルチ代わりの
ラッカセイ(オオマサリ)も抜いちゃおうか、ということになっちゃいました…w(ほかにもあるし…。)
もう少し太らせたいところですが、掘るならまとめてのほうがいいし…。さっさと抜いて、石灰窒素撒いて何度か耕して、均しておきました。
この畝にはタマネギを植えることになるので、これで半分は片付いたことになり、少しすっきり。あとの半分はミニトマトの撤収を待ってということになります。一度に、畝全体を掘るのは、スコップ作業なので疲れますから…w

抜いたラッカセイです。やはり先日よりは多少育っているように見えますw 家族が選別してくれました。
そこそこ収穫できたので、畑の大家さんに半分おすそ分けw

そしたら大家さんが、ミョウガを採ってきてくれたので、昨日の収穫(?)はこんな感じになりましたw

家に帰って、家族も揃ったことだし、さっそくラッカセイを茹でて食べましたw ちょっと栗っぽい感じの味で美味しかったですw 先日、栗も食べたけど、栗より剥きやすいのもいいところ…w
自分で植えるまでは茹でラッカセイって、なんか違和感ありました。ラッカセイといったら、乾燥しているもの、ポリポリ食べるもの、というイメージでしたから。
最初に植えたラッカセイは普通サイズのものだったので、初めて茹でラッカセイを食べたときも、それほどでもないと思いました。
が、オオマサリにしてからの茹でラッカセイは、美味しいと思いますw 中身の熟し具合によっては小さくて柔らかい豆だったりもしますが、それもまた良し、というところ。(マメ化してないのはパス…w)

畑で咲いているシソの花。右は大家さんちの咲き分けのハギ。

応援、よろしく!

Comment
あら、コンビニのおつまみコーナーで売ってるんですかwww
千葉に何年か住んでたんですが、その頃は気が付かなかったです…w
最近はコンビニにも行くことめったにないし…。。。
いろんなコーティング(?)のピーナッツは食べたけど、当時は茹でラッカセイ、知らなかったですね…w
(MINA さん、かなりいける口ですね?w)
へえ~~、居酒屋で出てきたんですか、それはラッキーかもですw
だって、時間をおくとだめみたいだから、近所で作ってたとか…w
産直とかでは売ってたりするみたいですけど、私は見たことないです。
(というか、生ラッカセイを買うということを考えたことがなかったので、探したこともなかったかな…w)
早く畑やりましょうよ、美味しいつまみが採れますよww
こちら、すでに長袖です…w 朝は寒いくらいですよね。
私もラッカセイと言ったら、柿ピーのピーか、殻付きの乾燥したものがもっぱらでした。
植えたのも、たまたま参考書にマルチにするといいと書いてあったからで、食べたかったわけでもなかったんですよ…w
たぶん、うちのあたりではラッカセイはまだ最近作る人が増えてきたというところで、
害獣も、味を知らないのかも…w
カラスがラッカセイ好きみたいですが、畑の横の木に止まっていても、食べに来ませんから。
だんだん狙われるようになるかもですが…w
へえ~、あの周りの殻の内側のところですよね?w 未熟果の豆は小さくても柔らかくて美味しいかも、とは思いますが、
周りの部分は食べたことないです…w
今日も少し採ってきたので、試しに少し食べてみますw
なんだか、ちょっと楽しみwww
我が家は植え替え時期を迎え、ある意味、いやおうなしで抜いてますwww
少し涼しくなったので、茹でるのが楽になりました…w
ミョウガ、毎年、大家さんに貰えるので、助かってますw
植えると場所を取るので…w
季節がいよいよ変わるんだなぁ~
と夏のお野菜の撤収作業が進む様子を読むとそう感じますね。
千葉の館山に住んでいた姉の姑さんに、
初めて茹で落花生を送ってもらって食べた時の美味さは忘れられません。
何故か姉でなく私に気を使ってくれて家族で泊まりに行った事も…
最近はコンビニのおつまみコーナーにも茹でピーが売ってますね。
ビールに茹で落花生はすっごく合うんですよね♪
僕 1回だけ食べたことがあります。
韓国の 居酒屋で おかずとして出てきました。
さすがに自分で作るわけにはいかないので どこか出してくれるところないかな~~~~ また探します
駐在おやじ
私は落花生は基本的に柿の種の落花生です。(笑)
場所によっては害獣(ハクビシン・イノシシ)にやられた話を聞くけど、大丈夫でしたか。
朝の最低気温が当地方でも13.8度。
あれだけ暑かった夏だけど、秋は来ているんですね。
そろそろ長袖を出すようです。
オオマサリは、産地ではまだ熟さない落花生の周りの柔らかい部分を食べるのが好きな人もいるようです。ブロ友さんが未熟果を格安で店に出したら、食べ方を知らない人が買ってしまったようでクレームが入ったという笑い話がありました。私も食べて見ましたが、やっぱりしっかした豆の方が甘くて美味しいです。
茹で落花生を堪能されましたか(笑)
オイラんちは種播きが例年よりも一ヶ月も遅れたので、掘りだせるのはまだまだ先です(泣)
おっ、茗荷がたくさんありますね~
良いなぁ~