fc2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2024年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2024年04月
TOP●野菜もやってます… ≫ 初めてのツクネイモのとろろご飯、美味しかった…

初めてのツクネイモのとろろご飯、美味しかった…

 今日は17℃/3℃、曇り後雨。風が強かったです。
 今日は午前中、畑でネギに土寄せしたり、葉物を収穫したりしていました。

 さて、今日はとろろご飯の話w
 これまでは、とろろが食べたかったらスーパーの長芋を買ってました。たぶん東北はほとんど長芋なんじゃないかな? 実家でも畑に植えていたのは長芋。ごくまれに、自然薯をもらったりしてましたが。
 私はとろろご飯が好きだけど、それは長芋のとろろご飯のイメージでしたw 長芋をとろろ芋と呼んでたし。。

 ここに引っ越してからはスーパーで長芋を買うのが普通だけど、自然薯が美味しいというので、近所の山採りの自然薯を売っているところで買ったり 昨日ご紹介した自然薯祭りで買ったこともあったけど、どちらも(我が家基準だと)意外と高かったりします。それにけっこうアクが強くて、変色したりするし…。

 そこで、今年は自前のとろろを食べるべくツクネイモを作ったのでした。長芋は、掘るのが大変そうなのでパス…www

 はい、今年初めて作ったツクネイモの収穫物の一つですw(大小7個収穫してました。) 先日、とろろご飯でいただいてました。
 切ってみると真っ白で、きれいw 皮もむきやすいです。ツクネイモもアクで色が変わったりするみたいですが、我が家ではそんなこともなく…。
toro_01.jpg toro_02.jpg

 自然薯だと皮は剥かずにすり鉢などでおろしたほうが風味があるし、まろやかだそうですが、我が家は気にせずおろし器で…w すりおろすと、なかなか穴から落ちなくて、ぽこぽこになってますが、箸で何度か持ち上げれば大丈夫。
toro_06.jpg toro_07.jpg

 餅みたいにまとまりますw あとはだし汁を入れて、好きな加減にのばせばいいわけですが、たいしてのばさずw 
 これをご飯にたっぷりかけて食べたら、美味しいに決まってますよねw もうね、甘くて、卵が入っているみたいなコクがありますw
toro_03.jpg toro_04.jpg

 これを食べたら、自然薯を買ってこよう、なんて気持ちはなくなりました。自然薯作っている人に、折らずに掘るのは大変だろうから、ツクネイモにしたら?と言いたくなったくらい…w
(でも、種芋も必要だし、あと少ししか残っていない…。。来年はもっと植えたいけど、場所がね…。大家さんにも貴重な一個をあげたけど、私の秘めた願いを察してくれるかな? どうかなw)


 一緒に食べるのは、やっぱり自前のサトイモ入りの豚汁ですw 芋の子入りの豚汁と芋の子汁と、どう違うのかはよくわかりませんが、芋の子が入っているほうが、美味しいですよねw ダイコンはおでん大根w
toro_05.jpg

 あ~あ、美味しかったw


 今朝は晴れてる時間も少しあって、風が吹くとイチョウの葉が、思いっきり飛んでました。
toro_08.jpg

 帰り際の、曇り空背景のイチョウは、輝きがだいぶ減っていました。
toro_09.jpg

応援、よろしくお願いしますw
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭園)へ にほんブログ村 花・園芸ブログへ

Comment

Re: こんばんわ^^
編集
マリン・ブルー さん、今晩はw
栽培しやすかったので、マリン・ブルー さんも試してみるといいかもですw
切っても真っ白で、美味しそうでしょw
(ウーバーイーツ、うちのあたりでもやっているのかな?www お店のあるあたりから遠いから大変そう…w)

サトイモ、豚汁に入れると美味しいですよねw
親芋は別に煮物にすることが多いけど、食感が違うから、比べてみるのもいいですよねw
2023年11月29日(Wed) 18:22
こんばんわ^^
編集
 >甘くて、卵が入っているみたいなコクがあります
へ! そんなに旨いんだぁ 食べてみたいなぁ
今から ウーバーイーツに頼んだら間に合いますか!? 笑

豚汁に入れる里芋 早採りの土垂れだと親芋がホクホクして美味しいので
入れると 子芋との食感の違いがあり楽しめるので よくやっていましたよ (^^♪
2023年11月29日(Wed) 17:12
Re: 駐在おやじ さん
編集
駐在おやじ さん、今日はw
はい、ご飯以外でも、美味しいと思いますw

そのまま煮ても美味しかったと大家さんが言ってましたw
すりおろして、揚げたり、焼いたりしてもいいようですw
ふわふわな感じだから、ちょっとはんぺんぽくなるんじゃないかな?w
2023年11月29日(Wed) 11:05
Re: MINA さん
編集
MINA さん、今日はw
そうなんですよ、粘りは自然薯みたいでしょ?
でも丸いので、掘るとき楽…w

豚汁、美味しいですよw 寒い日は特にw
冬はうちではしょっちゅうですw(旦那さんがダイコン食べ過ぎだとか言ってますが…w)
肉と野菜を炒めて、出汁を入れて煮て、サトイモは煮えやすいのであとから追加してますw
(サトイモ剥くの面倒なんだけど、他の野菜を煮るところまでやると、あとはサトイモだけ、と思って剥く気になれますwww)
2023年11月29日(Wed) 11:03
No title
編集
ツクネイモそんな食べ方ができるんですか ^^
これは良いですね
ヤマカケならぬ ツクネカケご飯 や蕎麦 いろんなものに使えそうです。

山芋すりおろして 焼いても美味しいですが、 ツクネイモもできるんですかね~~~~ ^^

  駐在おやじ
2023年11月29日(Wed) 11:02
No title
編集
こんにちは、

ツクネ芋は見た目まったく自然薯のようですね~
箸でぐいっと上げたとこなんか自然薯です(笑)

サトイモの入った豚汁すっごく美味しそう。
で、今夜の我が家の夕食の献立変更です…真似しちゃいます。
2023年11月29日(Wed) 10:46
Re: fukuchan さん
編集
fukuchan さん、おはようございますw
湯沢市だと、宮城と接している栗駒付近ですかね?
その山芋は自然薯だったのかな?w
ツクネイモ、汁に入れるのは楽ちんそうですよねw
たくさん採れるようになったら、やってみたいですw
ふわふわで美味しそうw
2023年11月29日(Wed) 09:08
Re: 長芋で我慢
編集
たびいくひと さん、おはようございますw
はい、拍子切りでも、千切りでもいろいろ美味しいですよねw
やっぱり長芋ですよね、東北もたぶん基本は長芋です。
長芋は中国原産みたいで、山芋というかツクネイモとかは南方系の芋みたいです。
うちで作れるということは、北海道でも大丈夫かもですよw
サツマイモ、サトイモ、ツクネイモ、揃えてみるのは、どうですか?w
少し作ってみて試すといいかもですw



2023年11月29日(Wed) 09:05
Re: おはようございます
編集
youkou さん、おはようございますw
やっぱり山芋系のものは、体にもいいみたいですよね。
奥様のお姉様ご夫婦は自然薯を作っているのでしたねw 
youkou さんは、どちらも食べられていいですねw
ああ、パイプ栽培なんですねw そうですよね、売っている自然薯を見ても、あんなふうにみんな真っすぐになっているのは不自然ですものね…w
自然薯が日本原産で栄養素も多いみたいなことも書いてあったりするので、こだわる人は自然薯でしょうねw
私はツクネイモでいいかなww

豚汁はね、ニンジンも他所の…w 来年はニンジン作りたいですw 椎茸は、無理だけど…w
2023年11月29日(Wed) 08:59
Re: HAL_K さん
編集
HAL_K さん、おはようございますw
はい、私の場合、初めての自前のとろろだったので、喜びひとしおです…w
我が家はご飯(お米)を食べるのは一日一食だけです…w
旦那さんがお腹が出るのを気にして、ご飯は減らしてということでwww
でも納豆とかとろろのときは、やっぱりご飯が必要ですよね…w

粘るので、そのまま汁に落としたり、焼いたり揚げたりしても美味しいと思います。
おつまみも作れますよw
大家さんちでは煮てたべたそうですw


2023年11月29日(Wed) 08:53
No title
編集
昔、秋田の湯沢?に遊びに行ったことがありますが、
山芋を味噌汁に入れていましたよ。
美味しかったです。
ツクネ芋は団子になるから、汁に入れやすいですね。
2023年11月29日(Wed) 08:08
長芋で我慢
編集
ツクネイモや自然薯までは行きませんが、長芋
は以前規格外品ですが箱買いしていました…。
おろすだけでなくどんな料理も好きで、重宝
していましたが高くて…(笑)。
具だくさん豚汁も美味しそうですね。
2023年11月29日(Wed) 07:23
おはようございます
編集
きくちゃん、おはようございます。

美味しそうですね。
我家でも孫娘が大好きで、そのせいかインフルで学級閉鎖になっても本人は鼻水位で平気みたいです。
昨日は叔母の所にいろんな野菜を持って行った中に、このつくね芋が入っていたのですが非常に喜んでいた。
JAの直売では並んでもすぐに売り切れになるので買えないそうです。

豚汁も美味しそうですね。
椎茸以外は我が家でとれた食材ですよね。
妻は豚汁をあまり作らないので、近くのアパートに住む次女が時々鍋ごと持ってきます・・ww

自然薯は妻の姉夫婦が契約栽培で作っていますが、掘るの簡単そうですよ。
昔と違ってパイプを伏せてその中で栽培するそうです。
昔はあんな真っ直ぐな自然薯は無かったです・・ww
2023年11月29日(Wed) 06:34
No title
編集
おはようございます HAL_Kです。

つくね芋でのとろろ汁は相当美味しかったようですね。
一年かけて作ってきた甲斐があって良かったです(笑)
行きつけの種屋にはイチョウ芋という自然薯系の種芋が売られているので家族用に来年は植えておいてみようかな?
でも、オイラはあまり食べないんだろうな・・・
晩飯はつまみだけでご飯を食べないんですわ(笑)
2023年11月29日(Wed) 05:54
Re:のじさん
編集
のじさん、おはようございますw
はい、私もファンになりましたww
私は去年、youkou さんの記事を見た後、ちょうど産直で見かけた芋を買い、食べずに(w)植えてみたのでしたw
美味しいですよねw アクはないけど粘りがあって、ふわっとしてとろっとして…www
今年は数が少なかったので、あまり人にはあげられませんでしたが、
贈答にも形がちょうどいい気がします。一個でもけっこう楽しめるのでw
来年はもっと作りたい気持ちでいっぱいですが、場所のやりくりをなんとかしないと、というところ…。
2023年11月29日(Wed) 05:44
No title
編集
きくちゃん、おはようございます。
つくね芋を食べましたか。
私も昨年youkouさんから頂き始めて食べました。
野生の自然薯のような灰汁はありませんでした。
長芋とは全く違った粘りで、出し汁と卵を混ぜてとろろご飯で食べました。
とても美味しく一発でファンになりました。
今年は種芋確保でたくさん作りましたので、来年は500gぐらいのを作ろうと思ってます。😊😊
2023年11月29日(Wed) 05:15
Re: 超うまそげだあぁぁぁ。
編集
オグリン♪ さん、おはようございますw
オグリン♪ さんもツクネイモ見たことなかったですか?
私も去年、産直で初めて実物を見ました。(それは食べずに種芋に…w)
関西のほうでは普通みたいなんですが、こちらだと長芋ですよね?w
たぶん、長芋より少し寒さに弱いのかと思います。

寒いときは豚汁でw(我が家はそればっかり、っていう話もありますが…w)
2023年11月29日(Wed) 03:28
超うまそげだあぁぁぁ。
編集
うわぁ~、イイですね。
最高ですね。
ツクネイモとろろ、初めて見ました。
うん、絶品ですね。

あ~、そして、かぁぁぁぁ里芋入りの豚汁。
もはや、最強と言って良いでしょう。
口福なお方ですね(笑)。
2023年11月28日(Tue) 19:03












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
Calendar
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ