fc2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2024年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2024年04月
TOP●野菜もやってます… ≫ ルバーブは年2回、収穫することもできるらしい…

ルバーブは年2回、収穫することもできるらしい…

 今日は-1℃/9℃、晴れたり曇ったり…。

 先日来、ちょっとルバーブが気になってました。
 どういうことかというと、我が家のルバーブの茎が、寒さのせいなのか、現在、こんなに赤くなってます。
akaru_01.jpg

 このルバーブ、茎が赤いと聞いて購入してましたが、本来の収穫時期(初夏)に収穫したときは、こんな色でした…w
 それでも緑でも美味しいし、ルバーブの茎の色はかなり微妙なものだと知って(→ルバーブの色は、、、微妙過ぎ…)、うちのはこれでいいや、と納得し、かなり妖しい色のジャムを作っていたのですが(→あやしい色やね…)、今なら赤いルバーブジャムが作れそうな感じ…。
ルバーブ収穫

 株全体はこんな感じで、子株がいくつかできていたりします。
 もっと寒くなると、ルバーブの葉は枯れるはずなんですが、まだ元気そう…。この時期、収穫してはいけないのか。。。。
 と思って検索していたら、なんと、ルバーブは春と秋に収穫できるものだったみたいですw(東北とか夏に株が弱らない寒めの地方みたいですが。)
 あまり採ると株を弱めそうで、収穫できるのがどのくらいか気になりますが、その辺はこちら(→ルバーブを収穫する方法)が、詳しかったです。それを見ると、健康な茎は株あたり数本は残しておく必要があるようです。
akaru_02.jpg

 ということで、今回は収穫を見送ることにしましたが、もう少し、大株だったら、秋に赤いルバーブの収穫ができそうで、来年の楽しみが増えたのでしたw



 今日はメタセコイアの落ち葉の様子を見に行きました。毎年、落葉拾いをしています…w
akaru_03.jpg

 先週も紅葉がきれいでしたが、まだ葉は落ちてませんでした。今週は、そこそこかな…。
akaru_04.jpg

 今日はとりあえず下見だけで、きれいな木を眺めてきましたw
akaru_05.jpg

応援、よろしくお願いしますw
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭園)へ にほんブログ村 花・園芸ブログへ

Comment

Re: おはようございます
編集
youkou さん、今晩はw
そうなんですね、山形でもけっこう作っているんだろうなあw
場所によって産物が違うから、お友達とやりとりできるのはいいですよねw
ルバーブ、基本の収穫時期は春というか初夏だと思います。
秋にも収穫するところもあれば、そうでないところもあるようです。
うちもルバーブは、ジャムばかりですw
簡単に大量にできるので、ジャムの材料としてはすごくいいですw
2023年12月03日(Sun) 17:49
Re: MINA さん
編集
MINA さん、今晩はw
ね~、赤いですよねw 初夏とは大違いw
この株、よく見ると、大きいところも2つくらいに見えるので、採り過ぎないほうがいいかなと…w
味は、春と秋とは少し違うらしいです。
秋のほうが酸味が少ないみたいなことが書いてありました。

メタセコイアの落ち葉は、庭にマルチ代わりに敷き詰めますw
2023年12月03日(Sun) 17:46
おはようございます
編集
きくちゃん、こんばんは。

ルバーブは妻の山形の友達がその時期になると送ってきます。
長野・沖縄にも友達がいるので、何か物々交換?の感じで年中やり取りしているようです。
そろそろルバーブが送られてくる季節なのか?
そもそもジャムでしか食べた事ないんだけど・・ww
2023年12月03日(Sun) 16:51
No title
編集
きくちゃん こんにちは、

ルバーブかなり赤い色してますね~
今回はとらなかったのですかーちょっと残念だなぁ~
赤いきれいなジャムになりそうなのに…
もちろん春につくったジャムと味には大差ないと思うけど。

メタセコイア並木きれいに黄葉してますね~
毎年落ち葉拾い? って肥料にするの??
2023年12月03日(Sun) 11:03
Re: 綺麗ですね
編集
たびいくひと さん、おはようございますw
ルバーブ、寒いところ好きみたいで、北海道でも栽培されていますw
茎を収穫するのですが、酸っぱい味で、これを使って簡単にジャムにできますw
畑の隅っこに植えてみてはどうでしょう?w

テレビでイギリスのお菓子作りの番組とか見ていると、良く出てきますww
2023年12月03日(Sun) 08:23
綺麗ですね
編集
我が家はルバーブと接する機会がないので、
どっやって食するののかも知りません。
ルバーブもきれいですが、紅葉もきれい…。
2023年12月03日(Sun) 07:38
Re: のじさん
編集
のじさん、おはようございますw
はい、タデ科ですw(丈夫そうですよねwww)
私も子供のころは、スカンポ齧ってましたww
あとは、この時期葉が赤くなっているスイバもジャムにしたことがありました。

ルバーブも太いけど、酸味があるのはいっしょで、
この茎が簡単に煮溶けて、美味しいジャムができますw
2023年12月03日(Sun) 06:16
Re: HAL_K さん
編集
HAL_K さん、おはようございますw
ルバーブは寒いほうが向く植物のようですから、そのせいかもですねw
赤い茎のルバーブって、たまたま出たものを株分けして増やすか、日に当てないで育てるかみたいです。
赤い茎のルバーブの種でも赤くなるとは限らないそうで…。

うちのあたりにはメタセコイアがけっこうあります。
形がきれいな木だし、落葉も飛びにくいし、好きな木ですが、かなり広くないと植えられません…w
2023年12月03日(Sun) 06:12
No title
編集
きくちゃん、おはようございます。
ルバーブは、タデやすかんぽと同じ仲間のタデ科の野菜ですね。
昔、山野草を育てていた時に斑入りのタデを育てていて、食べられると知りました。子供の頃はすかんぽのトウ立ちした茎を齧って酸味を楽しんだこともあります。ルバーブは、知っていましたが食べたことはありません。(笑)
2023年12月03日(Sun) 06:10
No title
編集
おはようございます HAL_Kです。

ルバーブは畑仕事を始めた時に種から育ててました。
葉が赤くなると思ってたんだけど、いつも緑色でしたね。
植替えもしなかったんで雑草に負けて消えましたが・・・(笑)
メタセコイヤが見頃ですね。
オイラんちの近くでは見ないなぁ~
2023年12月03日(Sun) 05:55












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
Calendar
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ