fc2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2024年01月 ≪  1234567891011121314151617181920212223242526272829 ≫ 2024年03月
TOP●野菜もやってます… ≫ 冬なので、山盛りの福神漬けを作る…

冬なので、山盛りの福神漬けを作る…

 今日は7℃/0℃、曇りと言いつつ日も出て、風がなかったので過ごしやすかったです。
 畑はちょっと収穫に行って来まして、あとは家で福神漬け作ってました…w

 畑では、赤かったライムギの芽が伸びて、だんだん緑になってきてました。
fukujin23_03.jpg

 イチョウの葉は、先日、掃いてほぼ片付け終了…。ミックスレタスや赤カブを収穫したあとは、近くの田んぼにハクチョウを見に…w
fukujin23_04.jpg


 日中は昨日収穫しておいた、小さ目のダイコンとかを使って、福神漬けを作ってました。
 我が家は冬は豚汁、おでん、シチュー、カレーあたりを食べていることが多いです…w だから、福神漬けは必須。
 レシピはこちら(→簡単福神漬け♪)を参考にさせていただいています。

 今年は材料はこんなところ。
 ダイコン、ニンジン、レンコン、根ショウガ。自前はダイコンだけ…。
 あとは甘酢漬けにしていたキュウリ(うぐいす四葉なので白っぽい…w)、醤油漬けにしていたシソの実、それと去年漬けた梅干し。
fukujin23_05.jpg fukujin23_06.jpg

 野菜を切って塩を振って水分を抜いときまして、調味料とショウガ、梅干しを入れた調味液に投入し…
fukujin23_07.jpg fukujin23_08.jpg

 ちょっと煮たり、汁だけ煮詰めて、また浸したり…をやると右のようになって、完成…。
(鍋が丸から四角になっているのは、、、、ちょっとこちらの都合で、おでんを作りながら福神漬け作ってたことによりますwww)
fukujin23_09.jpg fukujin23_10.jpg

 汁を切って終了w
 右は一応、自前のラッキョウ漬けと並べてみたところw これでカレーの付け合わせの基本はOK。
(カレーの日にすればよかったのですが、さっきも書いたけど今日は、おでん…。。。。) 
fukujin23_11.jpg fukujin23_12.jpg



 昨日はハクチョウがうるさいほどだったのに、今日の田んぼにはハクチョウがいませんでした…w
fukujin23_01.jpg

 田んぼは稲孫が長いまま耕されていたり、右の田んぼのように稲孫も刈っていたり(二度刈りしたみたい)、まだ稲孫がそのままだったり、いろいろ…。
fukujin23_02.jpg

応援、よろしくお願いしますw
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭園)へ にほんブログ村 花・園芸ブログへ

Comment

Re: おはようございます
編集
youkou さん、今日はw
へへw 一応、作れそうなものは作ってみたりして…w
けっこうカレーの日も多くてw(楽だからww)
材料はそちらのほうが、揃ってますよねw

田んぼがあると、いろいろいいけど、機械がないと作業が大変そうですよね。
昔、稲刈りや田植えを人力でやったことがありますが、大変でした…w
小さい田んぼなら、なんとかなるかな…。。。
2023年12月02日(Sat) 14:00
おはようございます
編集
きくちゃん、おはようございます。

きくちゃんちは福神漬けは我が家で作っちゃうんですね・・ww
我家でも大量のキュウリを、きゅうちゃん漬け風にして完成したら一部は冷凍するみたいです。
大根と生姜はあるので我が家でも作ってみようかな・・て言っても作るのは妻なので・・www

私の所も目の前が田んぼなので、色んな作業風景が見えます。
実は我が家にも5反部の田があるけど、近くの人に貸しちゃってます。
2023年12月02日(Sat) 08:04
Re: NHAL_K さん
編集
HAL_K さん、おはようございますw
へへw ライムギだけは堂々と見せたりしてwww
食べられないけど。。。w

福神漬け、作ってみたら意外と簡単だったので、数年前から作るようになりました。
売ってるのより美味しいと思います(ものによるけど…w)。
売り物は量を考えると割高だし…。

そうですよね、ニンジンもショウガもあるからなあw
あと、ナタマメとかあったら本物っぽい気がするけど、栽培するには至ってません…w
ラッキョウ食べないの?? あら…w
2023年12月02日(Sat) 06:28
Re: のじさん
編集
のじさん、おはようございますw
ありがとうございます…w
私は本当の漬物は、からっきしです…w 福神漬けも「漬け」ってついているけど、漬物ではないですよね…w
梅干しは、やっと去年やってうまくいったところ…。
沢庵ダイコンと白菜の漬物が作れたら、立派なものです。
(奥さんにしたい!w)
2023年12月02日(Sat) 06:19
Re: お、ライ麦変わったね。
編集
オグリン♪ さん、おはようございますw
はい、少し伸びて緑w
寒くなると赤くなるものが多いけど、ライムギは逆ですねw
やっぱり緑がいいなw

福神漬け、買うといっぱい食べられないし、作ると意外と簡単なので、
作るようになりました。
もっと具の種類があるといいんですけどね…w ナタマメとか、作りたいけど,面倒…w
ダイコンがあれば、なんとか…w
2023年12月02日(Sat) 06:14
No title
編集
おはようございます HAL_Kです。

ん~~、ライ麦はこれくらいびっしりと映えてくるはずだったんだけど・・・(泣)
羨ましい!!
福神漬けを作られましたか!
オイラはカレーには必須です。
ラッキョウは食べないけど・・・(笑)
レンコン以外は採れるので、いつも作ってみたらとは言うのですが・・・
2023年12月02日(Sat) 06:10
No title
編集
きくちゃん、おはようございます。
福神漬けが美味しそうですね。
我が家の漬物は、玉ねぎとキュウリの甘酢漬けとか簡単なものが多いです。梅干しは気合が入っていて、毎年南高梅を購入して1年間分作っています。
私は沢庵大根と白菜の漬物だけを、秘密基地で作って置き、漬かったら毎日食べる分だけ持ち帰ってます。
2023年12月02日(Sat) 05:39
お、ライ麦変わったね。
編集
綺麗に変わるんですね~。
素晴らしい。

う~ん。
簡単福神漬け???
いやいや、手間がかかってますよ。
超美味しそう。
なんでも作れるんですね。
2023年12月02日(Sat) 00:25












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
Calendar
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
月別アーカイブ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ