fc2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2024年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2024年05月
TOP●野菜もやってます… ≫ ジャガイモもやし?…

ジャガイモもやし?…

 今日は5℃/‐5℃、曇り。夕方から霙で、明日朝まで雪となるか霙のままか、微妙…w

 ということで? 去年のジャガイモ(→ジャガイモ収穫、結果は…)をストーブの上で料理してたりしたわけですが…

 はい、こちら去年の7/5に収穫したメークインの現状ww 芽が出るのを少しでも抑えるかと入れたリンゴも良く見えないぞ…w 暖かい日が多かったせいか、芽の伸びが早い気がする…。
jyagamo_02.jpg

 すでに2回芽欠きをしてますが、この日もたっぷりの収穫、じゃなくて芽欠きをして、芽は廃棄。しわしわの芋は、、、、まだ食べますよ~w
jyagamo_01.jpg

 丸のままストーブの上で茹でれば、皮が実から浮いた感じになって、簡単に皮がむけますw
jyagamo_03.jpg jyagamo_04.jpg

 皮をむいたら芋をつぶして、茹でたニンジンを入れて、酢と砂糖で下味をつけてこねこねして、マヨネーズを加え…普通にサラダ作ってます…w
jyagamo_05.jpg jyagamo_06.jpg

 ハムと、塩を振って水だししたタマネギとキュウリを加えれば、はい、ちゃんとポテトサラダになります!(ポテトサラダじゃなくても、いいんですがwww)
 あとはブロッコリーとか茹で卵を飾ればいいだけw 言わなかったら、誰も芽が出放題だったジャガイモだとは、わかりません。
jyagamo_07.jpg

 あら、きくちゃん、そんなものまで食べてるの!?と思った、そこのあなた、冬のジャガイモはほくほくで美味しいんだから…w 先日も、シワシワの芋をあげた親戚が「美味しかった!」と驚いてましたのよw  (でも、さすがに今くらいまでが限界な気がするので、今年は秋ジャガもちょっとは作ってみたいかな…w)←ストーブ炊いてる時期じゃないと、芋を茹でるのが面倒だと思ったりするけど。。。。。w

応援、よろしくお願いしますw
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭園)へ にほんブログ村 花・園芸ブログへ

Comment

Re: ありゃ^^
編集
マリン・ブルー さん、今晩はw
はい、また始めてました…w
(ちょっとずつ、と思いつつ、書きだすと、続けないと、となるところが…。。w とりあえず、今は畑作業は大してないから。。w)
もうね、暖冬に慣れてたのに~という感じです…w 
明日の朝は暴風雪予報だったりして。。
リンゴはやっぱり、あまり効果ないですよね?w 気分だけでも、かなw
保存場所の工夫をしたほうがいい感じですw
2024年02月26日(Mon) 18:26
ありゃ^^
編集
 連休中に再開していたのですね^^
そちらでも雨氷が出来ているのは 暖冬なんですね~
それゆえの重い雪の雪かきは ただでさえ嫌いなのにウンザリでしょうね お気の毒様です

ジャガイモの芽の出方が凄いですね~ ほんとモヤシだ
私もリンゴがいいとやった事がありますが 結果は大して変わらないような感じだったのでやめました
保存はほんと難しい 仰る通り今年の春植えのは9月後半には芽が出ていましたよ 早いです
2024年02月26日(Mon) 17:17
Re: MINA さん
編集
MINA さん、今日はw
いえいえ、誤解のないように! 芽の部分は食べておりません…w
その部分は芽欠きをして廃棄してます。
芽の根元も、皮を取るときにいっしょに取れてます。
さすがに、毒だから食べるなといわれているものは食べませんです…w
2024年02月26日(Mon) 16:25
Re: 駐在おやじ さん
編集
駐在おやじ さん、今日はw
ストーブ、焚いているのに上に何も乗ってないと、もったいない感じなので、
なるべく料理はストーブの上でwww
ジャガイモやタマネギの保存も、もしかすると、大きな箱で室外のほうが効果がある気がしてます。

私もこの芽をなんとかできないのか?と思いました…w
毒は芽の根元辺りが多いみたいで、葉とか茎にはないみたいなんですが、
この状態だと、全体が芽、みたいで、やっぱり怖いかな…w
2024年02月26日(Mon) 16:21
Re: おはようございます
編集
youkou さん、今日はw
例年より寒い場所(玄関)に置いたのですが、とっても伸びてしまいました…w
保存場所を確保することを考えたほうがいい感じです。
うちも3月末くらいには植えたいですが、基本は購入芋です。

リンゴの効果は、どうだったんでしょうね?ww
今回初めて入れてみたんですが、比較するものがないのでわからないww
ポテトサラダ、冬は楽ちんなので、けっこう作りますw
思えば、ジャガイモは暑い時期にはあまり食べてないですね…w

2024年02月26日(Mon) 16:17
Re: 芽出し芋
編集
たびいくひと さん、今日はw
北海道も春作だけが普通だと思うので、やっぱり芽が出た芋を食べますよねw
作付けが少し遅いこともあり、寒いこともあり、保存状態は我が家より、いいのではないかと思いますw
残った芋は、種芋の不足を補うために使っているのですね。
うちはウイルス病とかのことを考えて種芋は通常、買ってますが、北海道産ですw
2024年02月26日(Mon) 16:13
Re: のじさん
編集
のじさん、今日はw
私も一度、秋ジャガ(デジマ)を作ってみたことがあり、それなり?の収穫をしてました。
しかし、手間暇を考えると、春ジャガをちゃんと作ったほうがいいかな、という感じでした。
畑を始めたばかりのころで、ジャガイモも無肥料で作っていたので、あまり採れてなかったので…w
最近、春ジャガが十分採れるようになったので、減らしてもいいかな、その分、秋に試しに作ってもいいかな?みたいな感じですw

種芋は、春ジャガを収穫して秋作に使うのではなく、一年前のジャガイモ(秋ジャガを翌年の秋ジャガの種芋にする)のがいいのでしょうか? シワシワになってても大丈夫?w
(春に産直で買ったグランドペチカを少し植えてみようかと思ってますが、たぶんそれは去年の春作のもののようですが…。)
2024年02月26日(Mon) 16:01
Re: HAL_K さん
編集
HAL_K さん、今日はw
ジャガイモが芽を出していたかどうかは、食べるときにはわかりませんですよw
秋採りを小屋から出したということは、春ジャガは最近食べ終わったということかな?w
秋ジャガがこの時期にシワシワだったら、そのほうが事件です!w


2024年02月26日(Mon) 15:52
No title
編集
きくちゃん こんにちは、

すっごく驚いてます~笑
長いもやしがくっ付いているようなジャガイモを見たの初めてですよ。
昔調理実習の時に「ジャガイモの芽の部分は深くくりぬいて~」
何て言われた気がしますが…
太陽に当たらなければ大丈夫なのね。
で,もやしみたいなヒョロヒョロな芽は炒めて食べたりしたのかしら?
2024年02月26日(Mon) 15:39
No title
編集
ストーブで ジャガイモを茹でるの 良いですね
うちにはストーブは無いのでできませんが
ベランダ(一応部屋になってます)は 天然冷蔵庫として使ってます。

やはり 使えるものは使わないとです

しかし 凄い芽 ^^
元気いっぱいですね。 ジャガイモの芽は毒がある?から 取り除いてって
家庭科で習いましたが、 この芽 なんか食べれそうな気がしますが、 捨てられるという事は やっぱり駄目なんですね wwww

  駐在おやじ
2024年02月26日(Mon) 13:53
おはようございます
編集
きくちゃん、おはようございます。

いや~~、ずいぶん伸びましたね。
私なんか物置で油断すると凍みるような場所でも2回以上芽カキをします。
3月下旬定植予定だけど、これから出る芽は3センチまでなら許しますww

リンゴのエチレンガスの効果ってなんかよく分からないよね。
私も1回だけやった事あるけど、リンゴが勿体なかったww
我家もポテトサラダは月2位で出てきますよw
2024年02月26日(Mon) 08:46
芽出し芋
編集
我が家も芽欠きをしながら、じゃがいも春まで
美味しく頂きます。
残った小さな芽出し芋は、種イモが不足すると
活躍します(笑)。
2024年02月26日(Mon) 07:58
No title
編集
きくちゃん、おはようございます。
ジャガイモを作り始めた頃は、限界まで芽欠きをしながら食べていました。
何時の頃からか忘れましたが、秋作のジャガイモがあると知って、どんなジャガイモが二期作が出来るかを調べました。10年ぐらい前のことです。
どんなジャガイモでも二期作が出来る方法は、1年前のジャガイモを秋作に使う事です。もちろん秋に種芋を作っておかないと無理ですが。
一度秋に作って置けば、1年後に種芋に使えばその後ずっと作れますね。
ただ、1年前のジャガイモの種は、体力がありませんので、収穫量も少ないし、枯凋するのも早いので6,7割しか作れませんが。
秋ジャガの品種は、デジマ、ニシユタカ、インカのめざめ、長崎こがねが良いですね。😊😊
2024年02月26日(Mon) 07:13
No title
編集
おはようございます HAL_Kです。

へ~~、ジャガイモってこんなに芽が伸びてもやしになるんだ~
オイラは収穫してコンテナに入れるまでが仕事なので、あとは相方に任せます。
でも、しわしわになった芋は多分食べてないような・・・(笑)
昨日は秋採りを小屋から出したんだけど、しわしわになってないし、芽も出てませんでした(エヘン)
2024年02月26日(Mon) 05:44
Re: ポテトサラダ
編集
33rico さん、おはようございますw
はい、ジャガイモの芽、どんどん伸びますよね…w(タマネギの芽も…w)
芽が出たジャガイモは売り物からは信じられない姿だし、スーパーには新ジャガが出てたりしますが、
家で食べる分には問題ないですよねw
うちでは揚げ物はほとんどしないのですが、ストーブの上でよく煮てますw
子供は芋類、好きですよねw
2024年02月26日(Mon) 01:48
ポテトサラダ
編集
先日、私も 芽が出てきたジャガイモを使って サラダを作りました。
春が近づいているから どんどん、芽が伸びていきますよね! 孫たちにはフライドポテトを作っておくと 保育園の帰りに寄って持って行きます。 
2024年02月25日(Sun) 22:50












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
Calendar
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ