fc2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2024年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2024年06月
TOP●野菜もやってます… ≫ ビーツのイメージを膨らませている…

ビーツのイメージを膨らませている…

 今日は久しぶりに朝から晴れて、雪もほぼ消えましたw(明日のおかわりの準備ができたかな…。。w)
 そろそろ畑の場所割を考えないとな、ということで、先日来、今年新たに植える野菜の性質を調べてみたりしています。

 たとえば、ビーツ(ヒユ科フダンソウ属)…。
 これはよくわからないけど、ルバーブの色付けに使えるらしいと聞いていたのでちょっと前に種を見かけて、衝動買い(?)したのでした…w ルバーブの色付け以外にも、「サラダビーツ」というからには、生でサラダで食べられるんだろうということでww
 検索して見ると、ビーツはビートともいうとか、ボルシチに使うとか、甘いとか、あれこれの情報が。ふ~ん…。
beeten_01.jpg

 と、そこに、近所の知り合いがやってきて、いつもの野菜のお礼ということで、てんさい糖と井下田の茶そば(井下田は、仙台では有名w)を持ってきてくれました。
 お? てんさい糖か…。これは、食べたことない…。スーパーでも売っているけど、カップ印の上白糖が1kgで260円くらいのところ、てんさい糖は650gで450円くらいしますから…(がんばって、きび砂糖くらいは買うことがあるけど…w)。
 なんか、いいものもらっちゃったね~と思って裏を見ると、「てん菜は、ビートや砂糖大根とも呼ばれ、日本では北海道でのみ栽培されています」などの説明が。あれ! ビーツって、砂糖大根のこと?!(北海道の人はてんさい糖をよく使っているのかな?w)
beeten_02.jpg beeten_03.jpg

 ここでやっとWikipediaのビートの項を見ると、「ビートには多数の栽培品種があり、葉菜のフダンソウ、砂糖の生産に使われるテンサイ(別名:サトウダイコン)、そして飼料作物である(マンゲルワーゼル)、根菜のテーブルビート(別名:ガーデンビート)はビーツとよばれる。」と、解説が…。 
 ふ~ん…マンゲルワーゼルは全然知らないけど、フダンソウ、テンサイ、ビーツはいずれもビートの栽培品種なんだ…。
 フダンソウっていったら、一昨年ごろに作ってみていたスイスチャードのことだよね?

 こちら、2022年に栽培してみたときのスイスチャードの写真です。そういえば、似ている…w
スイスチャード スイスチャード

 こんな感じで細切れの情報をつなぎ合わせて、ビーツの栽培の仕方や、味、利用の仕方について、なんとなくイメージができてきたような気がしているところですww


 今日は歯医者の帰りに、家族が我が家の好きな梅林を見に連れて行ってくれました。
 まだ、ほとんどツボミでしたが、
beeten_04.jpg

 1本だけ、たくさん咲いている木がありましたw
 梅林全体が満開のころに、また見に行きますw
beeten_05.jpg beeten_06.jpg

応援、よろしくお願いしますw
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭園)へ にほんブログ村 花・園芸ブログへ

Comment

Re: 駐在おやじ さん
編集
駐在おやじさん、今晩はw
へ~、お茶にもなるんですね…w
赤いお茶になるのかな?w ちょっと、どす赤い?感じがしますよね…w
お茶も甘みがあったわけでもないんですか?w

ウメはもう少し先みたいでしたw
今日も雪が降ったし、明日も降るみたい。でも、来週は暖かくなりそうな気配ですw
(木枯らしのビル街~♪…なんて歌か聞こえてきたりして…w)
2024年03月08日(Fri) 19:38
No title
編集
ビーツって 以前 お茶を買ったことがあります
乾いてて わかめみたいになってました ^^

サラダにもなるんですかね~~~?
いろがなかなか えぐいので ^^

てんさい 砂糖の原料になるんですね
という事は 甘いんでしょうね~~~~ 

梅少し早かったんですね ^^
こちらは 梅少ないし まだ先でしょうね ><
今週は 風があって 寒かったです ><

  駐在おやじ
2024年03月08日(Fri) 17:31
Re: のじさん
編集
のじさん、おはようございますw
はい、我が家の場合、自分が料理で使うものをなるべく作りたいと思っていますw
(逆に言うと、自分が料理をしないものは作らないので、私のような料理ヘタだと、作るものが偏ります…w)
作る量も自宅で消費したり、他所に持って行っても喜ばれるものは多めだったり…w
あとはここで作りやすいもの、っていうのも…w
ヤーコンなんかは知らない野菜でしたが、作ってみたら、栽培しやすいし、味は美味しいし、家族も好きというので、毎年作ってますw
2024年03月08日(Fri) 09:23
No title
編集
きくちゃん、おはようございます。
調理する人と野菜を作る人が同じだと、興味のある野菜を作って、どんな料理にしようかと想像しながら野菜を選べますね。
こちらは分業制なので、なるべく世に知れ渡っている野菜を作ることになります。新しいものは、最初は怪訝な感じで受け入れますが、なかなか調理されません。勤めていた時は、新しい物好きなご婦人にプレゼントして、そのレシピを教えてもらって、味の感想と共に相方に伝えて、作ってもらうようにしてます。(笑)
2024年03月08日(Fri) 06:18
Re: お~咲いてる。
編集
オグリン♪さん、おはようございますw
はい、ちょっと咲いてましたw
今週末まで寒そうだけど、来週半ばすぎるとよくなりそうな…。
やっぱり彼岸までかなあ。
いい季節が、すぐそこですねw
2024年03月08日(Fri) 03:07
Re: 椎たけ夫 さん
編集
椎たけ夫 さん、おはようございますw
はい、そうみたいですね、ウズマキ大根という別名もあるようで…w
調理例を見ると、けっこう面倒そうだな~とか思っていたので、サラダビーツなら大丈夫かな~とか…w
ほうれん草もヒユ科だから、似ているところがありそうだと思ってたw
ほうれん草の赤いところは好きなんだけど、濃くなるとどうかな…w
ちょっとお試し。。。w
2024年03月08日(Fri) 03:04
お~咲いてる。
編集
こちらの梅は一分咲きで止まっています。
中旬から暖かくなるみたいですね。
その頃開花するかな。
梅~桜。
楽しみです。
2024年03月07日(Thu) 23:02
No title
編集
ビーツも真っ赤なやつから白・黄色とさまざま、
なるとみたいに赤白なるやつ(ゴルゴって品種)もあるよ。
味はねぇ結構癖ある。簡単に一言で言えば「土」(笑
ほうれん草の茎というか根っこの当たりの味を強くした感じかな。
色は調理するとかなり強く出るんでお気を付けあそばせ
2024年03月07日(Thu) 21:50
Re: MINA さん
編集
MINA さん、今日はw
楽しみというか、悩みどころというか…。。w
うちが借りている畑もそんなに広くないので、面積や環境に応じた悩みがあったりしますw
この種はけっこう安かったこともあり、ルバーブをきれいな色にしたいこともあり…w
毎年、1つくらいは新しい野菜を植えてお試ししてます。継続するかは別として…w

この梅林は毎年、見に行ってますw 山の人が来ない梅林で、秘密の梅林、というところw
2024年03月07日(Thu) 19:45
No title
編集
こんにちは、

これから植えるお野菜を色々吟味したり、
植える場所を決めたりする楽しみがあるのね。
サラダビーツの衝動買い? きくちゃんはいいわよー
ここだけの話、色に惹かれて私も思わず手に取って買いそうになったの(笑)

雪がちょっと残ってるけどこの梅林キリッとしまっていていいですね。
満開になる頃にはまた違った雰囲気になるのかな~報告よろしく。
2024年03月07日(Thu) 17:14












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
Calendar
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ