FC2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOP●ジャムとか… ≫ スイバの赤ジャム

スイバの赤ジャム

 あぜ道に目立つのは、冬紅葉のスイバ(蓚・酸い葉、学名:Rumex acetosa、英名:Common Sorrel、タデ科スイバ属、多年草)くらい、と思っていたら、この時期のスイバで、赤いジャムが作れるということを知り(緑の葉より、色がきれいなんだって)、さっそく作ってみました。

 田んぼの畔や土手に寒さで赤くなっているスイバ。ま、なってないのもあります。葉の茎に付くあたりが尖っていて、ちょっとホウレンソウのような葉の形が特徴です。盾形っていうのかな。
スイバ  スイバ

 スイバの若い葉をこれくらいとってきて(直径25cmのひらざる)、洗ってざく切りにし、水少々、砂糖大匙3~4杯(適当ってこと…w)を混ぜて15分ほど、混ぜながら煮詰めたら、右(こちら、直径9㎝)のようなジャムとなりました。黒っぽく見えるけど、濃い赤…です…。
スイバ  スイバのジャム

 味は、スイバの酸味が効いて、ちょっと梅ジャムに似て、おいしいです。しかも、葉なので、時間をとらず、簡単にできます。15分ほど煮ましたが、もっと短いほうが色よく出来たかも…。
 
 スイバと言ったら、そこらにある草、ですが、英名のソレルで呼ぶと、たちまちヨーロッパの香り?w ソレルはサラダやスープ、ジャムなどにするハーブで、食べやすい栽培種もあるそうです。酸っぱいからスイバというくらいですから、この酸っぱさを利用し、レモンの代わりに使ったりもするそうです。ソレルのソルベ、なんて言ったら、なんだかわからない、高級料理みたい……w
 日本でも、若葉はおひたしなどにするみたいです。

 ジャムのほか、生でも食べてみましたが、ふつうの葉の食感で、噛むと後味がさっぱりすっぱく、ルッコラよりおいしいと、運転手さんも言っています。

 それなら、たくさん食べてやろうと、言いたいところですが、スイバは蓚(シュウ)酸が多いので、少しにしといたほうがいいそうです。何しろ漢字の蓚はスイバの意味…。まあ、シュウ酸はホウレンソウ、タケノコ、お茶、ココアなどにも含まれてます。ちょっとなら、問題ないでしょう…。カルシウムと一緒に食べたほうがいいそう…。

 名前だけは知っているルバーブもタデ科でシュウ酸を含む酸っぱい野菜ですが、こちらもジャムがおすすめの料理法になっているところをみると、スイバと通じる味なのかも…。

Comment

Re: スイバ
編集
payaさん、こんばんは。
実は私、石あるっぽいから、気をつけるよう言われてますww
イタドリは、好きでけっこう食べました…。
母が塩漬けにしていたのですが、歯ごたえがいいんですよね。
まあね、食べ過ぎはなんでもよくないし…。

ちょっとだけなら、大丈夫だと思いますよ、一度くらい…w
2014年01月20日(Mon) 23:18
スイバ
編集
も、イタドリも、
蓚酸が怖くて食べたことがないビビりですe-263
尿管結石で救急車のお世話になった人が
身近にいるので(-_-;)

でも、ちょっとだけなら大丈夫そう?
今年は初かじりをしてみようかな・・・チーズ片手に(^_^;)
2014年01月20日(Mon) 21:42
Re: またまた名前だけ^^;
編集
ちしゃ猫さん、こんばんはw
カタカナ語って、便利ですよねww
呼び名が変わると、そのものまで、別な感じで。
イメージは大切かも…。
きくちゃん、やめて、クリサンセマムにでも…へんですねw

料理は下手ですが、ジャム程度なら、作ります。
が、時間がかかると面倒なので、
スイバみたいに簡単に作れるのは、便利だと思いました。
気が向いたら、お試しくださいw
2014年01月20日(Mon) 17:54
Re: はなちゃん
編集
こんばんは~w
たぶん、たくさん見ていると思います。
すかんぽのことなんだけど、すかんぽも場所によって別な植物だったりするもよう。
子供のころ、すかんぽ、よくかじった記憶があるんだけれど、
今となっては、穂を見てもぴんとこなかったりします…。

ルバーブはまだ未体験です。
ぜひジャムにして、味報告、お願いします。
2014年01月20日(Mon) 17:40
またまた名前だけ^^;
編集
こんにちは〜
スイバ やはり名前だけ知ってました^^;
でもソレル ホント!! たちまちヨーロッパの香りです!!!!
この表現 もの凄くわかりました♪

ジャムってけっこう色々なもので出来るのですね。
2014年01月20日(Mon) 17:15
No title
編集
こんにちは。

スイバ、見てるのかなー、初めて聞きました。

ジャムにできる葉っぱもあるのですね。

ルバームは去年処分品で手に入れたので、
今年ジャムにできたらアップしますね。
2014年01月20日(Mon) 10:53












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
AD
Calendar
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ