FC2ブログ

切り撮りLittle Garden

気に入った・気になった植物などの記録を、ざっくりと。機嫌のいい植物選びをしています。
2019年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年01月
TOPか行 ≫ 期待ふくらむギボウシ(ホスタ)の蕾

期待ふくらむギボウシ(ホスタ)の蕾

 梅雨がやっと明け(おととい)、暑くなると家の庭では東側の、ギボウシ(擬宝珠、学名:Hosta、英名:Hosta、クサスギカズラ科リュウゼツラン亜科ギボウシ属)の区画が一番いい場所に見えてきます。ま、ドクダミゾーンでもありますが。

ギボウシの蕾

ギボウシの蕾  ギボウシ  ギボウシの葉


 ギボウシは葉っぱの大きなものは3種類あるだけですが、その一角だけ涼しそうです。ギボウシは春先の芽だしの時期と蕾の時期が、期待膨らみます(ギボウシの蕾の場合、ちょっと腰砕け?な感じもありますが、蕾を見ているだけでも楽しいです)。
 だいぶ前に購入し、ずっとラベルをもっていたはずなのですが、どこにやったのか…。ラベルあったはずと思うと名前覚えてないし…。
 青っぽい葉っぱは粉がついてるようで、こすると緑になりますね。

 コバノギボウシだけは、もっと日の当たるところに植えてます。よく増えて(増え過ぎる?)、葉っぱの割に大きな花を咲かせ香りもあるので、やっぱり好きです(笑)。

 母親は畑で山菜のウルイ(オオバギボウシ)を作ってますので、食べるのはそっちにしてます。芽が出てきたら、バケツのような筒をかぶせて茎を長く柔らかく育ててます。サラダ、味噌汁、お浸しなどで食べると、ちょっとぬるぬるして美味しいです。

Comment

Re: こんにちは
編集
雨音様、こんばんは~。
母は山菜大好きなので、ウドとかウルイとか畑で育ててます。ワラビ、ぜんまい、ミズとかは、いっぱい生えているポイントを知ってるので、そっちに行きます。採取することが楽しいみたいです。
ウルイはこの辺だとスーパーでも売ってたりします。それほどおいしいということもないですが、たまに食べると懐かしい感じがします。
2013年08月05日(Mon) 19:27
こんにちは
編集
ギボウシ昔からありますけど、最近種類が沢山ありますよね。
葉物ブームでギボウシも人気がありますね。
香りがあるお花は癒されますね。

ウルイって、バケツのような筒をかぶせて茎を長く柔らかく育てる
のですね~。
こちらではあまり食べませんけど、山形に住んで居る時
食べましたよ。
2013年08月05日(Mon) 11:38












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

このブログは…


小庭・借りてる畑・近所の山などで、植物に遊んでもらっている人の覚書…。2013年末より宮城県在住。間違えてたら、教えてね。
*リンクはフリーです。
*許可なく画像等を利用することは、お断り…。
AD
Calendar
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ